ИП УСН 15% доход минус расходы

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если ИП на УСН 15% закупит у другого ИП ( торговый островок) для торговой деятельности , стоимость 900 тыс руб , кассовый чек и УПД будет выписано на физ лицо
Имеет ли ИП право в дальнейшем взять эти расходы к учету на УСН (доход-расход) если торговый островок куплен за наличные от физ лица , но в период действия ИП

Добрый день.

А есть необходимость покупать именно за наличные? Безналичный перевод от ИП к ИП не требует применения ККТ.

Именно наличные,так как у ИП продавца нет расчетного счета

Тут еще вопрос - торговый островок в торговом центре? Это что? Какая-то часть недвижимости, на которую у продавца есть право собственности?

Нет,это мебель,то есть стол для выкладки товара. Продавец закупает материалы ,делает из них торговый островок ,и устанавливает в торговом центре

Я не вижу проблем с принятием в расходы. ИП Иванов и просто Иванов - одно лицо.

Вот и я не вижу. А его бух говорит что нельзя . А можете пожалуйста написать статью на которую можно опираться
Получается ,нам могут оплатить 900 тыс от физ лица ,по одному договору (здесь уже не действует лимит в 100 тыс так как расчёт между физ лицом и ИП) и мы даем ему чек
И он спокойно принимает это в свои расходы
Его бух там упирается ,хочу ей указать на статью

Огромное спасибо !

Я не могу вам указать статью, потому что таковой не существует.

К расходам принимаются документально подтвержденные расходы, направленные на получение прибыли. Это общая норма для всех, статья 252 НК РФ.

При УСН материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), принимаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. СТ.346.17 НК РФ.

Т.е. для принятия в расходы нужен документ на затраты (договор купли-продажи, накладная (или акт приема-передачи) плюс документ об оплате. Документ об оплате, кассовый чек, есть. Обязанности производить покупки именно как ИП у ИП нет в законодательстве.
Мне интересно, если ИП у неё закупает товар в розницу в магазине, она тоже в расходы не принимает?

1 лайк

Мне тоже интересно,видимо не принимает :see_no_evil: