Купить товар в розницу и продать как ИП (УСН)

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста.

  1. Может ли ИП купить товар в розницу (как физлицо), а после продать через свое ИП (на УСН доходы-расход)). Документы для подтверждения расходов чек + товарный чек. Еще нюанс, сумма покупки будет более 500 тыс.руб.
  2. Оплачивать можно будет только картой физлица для этих целей?
  3. В расходы можно ставить такие документы?

Приветствую Вас, Светлана, на форуме клерка!)

1 и 2. ИП не перестает быть физическим лицом после регистрации в качестве ИП. Если он оплатит банковской картой, то указание ЦБ РФ от 09.12.2019 № 5348-У о пределе расчетов в
100 тыс. руб. по одному договору не распространяется. Т.е. можно безналом с помощью банковской карты и 500 тыс. руб.
3. Относительно расходов нужно смотреть на соответствие п. 1 ст. 346.16 НК РФ, т.е. если товар связан с вашей деятельностью и вы можете это доказать, тогда да - это можно принять в расходы при УСН доходы - расходы. Если это никак не связано с основной деятельностью или заявленным видом деятельности, то нельзя принимать к расходам.

2 симпатии

С деятельностью связано напрямую. Но купить дешевле в розницу из-за того, что не облагается НДС. А если заключать договор, то будет сделка с НДС. Боюсь, что потом будут какие то налоговые последствия. Не переквалифицируют у поставщика, например? Не доначислят ему ндс, с последующим выставлением его покупателю…хоть это юридически и не может быть сделано, но…

1 симпатия

Ну здесь, конечно, мы рискуем, если напрямую, то сложно будут тогда ФНС опротестовать.

2 симпатии