It-компания, льготы

Организация создана 10.06.2014. Осуществлялась деятельность в области маркетинговых услуг.
Применяется УСН. В июне 2022 года организация стала осуществлять деятельность в области информационных технологий - 23.05.2022 получены новые коды ОКВЭД и получена госаккредитация в Минцифрах. По подписанным договорам доля дохода в области информационных технологий будет более 90%.Среднесписочная численность с 01.07.2022 - 7,5 (до этого была 3,6). Вопрос:

  1. При УСН (6% с дохода) процент выручки для определения будет считаться кассовым методом, т.е. по поступлению денег или методом начисления?
  2. Может ли данная организация применять пониженные тарифы страховых взносов начиная с 01.07.2022 года, как вновь созданная по данному виду деятельности?

Добрый день.

Однозначно сейчас ничего по вашей ситуации ответить нельзя.

На днях Президентом будет подписан закон с поправками в Налоговый кодекс для it-деятельности. Он уже принят Госдумой и прошел Совет Федерации.
Он будет иметь обратную силу (за исключением некоторых деталей), т.е. действовать будет с 1 января 2022 года.
Согласно поправкам, численность работников не будет иметь значения вообще. Доля доходов от it-деятельности снижена с 90% до 70%.

Но там есть большой подводный камень для организаций на УСН. Про него можно узнать тут. Пока ясности нет, как будут это трактовать в ФНС и Минфине. Придется ждать разъяснений. Но до конца года ухудшить положение налогоплательщиков не могут, поэтому 1 января 2023 года упрощенцев, применявших пониженные ставки, в любом случае не могут лишить права на пониженные тарифы взносов. Но у вас этого права по старому тексту НК нет, потому что вы не являетесь вновь созданной организацией (смена деятельности не создание новой организации) и должны брать данные для определения права на пониженные взносы за 9 месяцев 2021 года. А доля доходов и средняя численность, как я понимаю, в тот период не соответствует требованиям НК (доля дохода в 90% и с/ч 7 человек)

Закон очень сложный, поэтому придется ждать разъяснений. В любом случае, пока он не подписан действует старая редакция НК по которой вы не можете применять пониженные ставки, если не выполняются условия за 9 месяцев 2021 года.

Учет доходов ведется по данным налогового учета организации (п.5 ст. 427 НК). Т.е. если доходы для налогообложения определяются кассовым методом, то значит и для пониженных ставок они считаются так же.

1 симпатия