Из декрета в декрет, а в промежутке самозанятая

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: я нахожусь в декретном отпуске, когда ребеночку исполнилось 1,7 я оформила самозанятость на подработку в интернете (там копейки проходят, но все же). Ребенку 2 года, узнала, что снова беременна. Подскажите, могу ли я уйти из декрета в декрет, выбрав те же года, по каким мне рассчитывали первый декрет? Смущает наличие самозанятости, не повлияет ли она на это?

Можете. Не повлияет.

1 симпатия

Спасибо, за ответ, но хотелось как-то поподробней.

что именно поподробнее? Обращаетесь к работодателю, прерываете отпуск по уходу, уходите в отпуск по БиР. Годы они и так возьмут те же, т.к. зарплаты у вас последние два года не было.

1 симпатия

в декрет когда Вам? Если в 2022, то кроме декретных от работодателя можно еще получить 60 тыс. от ФСС, если в довесок к самозанятости зарегистрироваться как ИП

1 симпатия

А если по самозанятости будут хорошие суммы проходить, то все равно не повлияет? Самозанятость к другой трудовой деятельности не приравнивается?

Так ведь регистрация ИП вне зависимости от деятельности должны платить страховые взносы, кроме того, им необходимо вступить в систему добровольного страхования и тоже платить. Разве это окупаемо? И разве декретные выплачиваются не по одному месту трудовой деятельности?

нет, если это ИП на НПД

да, 4000 в год

Заплатить 4000, получить 60 тыс.

это не трудовая деятельность, а предпринимательская. Можно получить по месту работы и как ИП (конечно если вступили в добровольные правоотношения). Но взносы надо уплатить в 2021, а в декрет уйти в 2022. Если 7 мес беременности (30 недель) наступает в 2021 году, то получить декретные можно только через суд.

Первый раз слышу, что так можно. Я всегда думала, что можно либо ИП, либо самозанятость. Даже где-то раньше читала, что если ИП хотят платить налоги, как самозанятые, то им необходимо снятся с ИП и встать на учет, как самозанятые, чтобы не платить по ставкам налога на ИП (упрощенка, общая и пр.)

Да, декрет придется на январь 2022 года. Поясните: я правильно понимаю, что на получение пособий от работодателя никак не влияет ни факт самозанятости, ни факт ИП в это время?

нет. Если ИП на УСН, то необходимо уйти с УСН. Если человек уже самозантяый, то он может еще стать ИП, не теряя НПД

да. Мухи отдельно, котлеты отдельно. По-крайней мере лично я несколько лет назад оформляла 2 пособия одной женщине - как сотруднику организации и как ИП.
Но если у вас будет ликвидация организации, то надо смотреть правила выплаты в таком случае. Ведь в случае регистрации в качестве ИП или просто НПД Вас не поставят на учет в ЦЗН, то есть Вы не будете признаны безработной

1 симпатия

Но тогда и налоги будут отдельно, самозанятый за себя через “Мой налог”, а по ИП по видам деятельности нужно будет платить налоги (если не усн, то автоматом общая система и если по ИП доход 0, то сдавать нулевые декларации по ндс и т.п.) и, соответственно, сам факт регистрации ИП обязует платить взносы обязательные за себя ИП… Где бы найти об этом почитать. Я ни разу не слышала, что если ты и самозанятый и ИП, то по ИП обязательные взносы уже платить не нужно? Да и смысл снятия с усн тоже не пойму, ведь автоматически тогда общая система налогообложения прилипнет…

нет

нет

да, это так

нельзя совмещать НПД ни с чем. Поэтому если не уйти с УСН, то НПД автоматом аннулируют

Спасибо большое, узнала много нового.