Изменения с 01.01.2023 по 47-ФЗ

Добрый день!

ООО на УСН (доходы минус расходы). Основной ОКВЭД 46.48.2 Оптовая торговля юв.изделиями.
Деятельность не ведём. Движений по р/с нет. Доходов/расходов никаких нет. Есть ТМЦ. Есть 1 учредитель. Планируем закрываться.

Позвонили из ФНС и предупредили по поводу “перелёта” на ОСНО с 01.01.2023 по 47-ФЗ.
Достаточно ли будет изменить основной ОКВЭД на безопасный? Или надо вообще удалять такой ОКВЭД?

Добрый день.

На самом деле только из-за наличия ОКВЭД компанию не могут лишить УСН. Потому что нельзя вести деятельность по торговле ювелирными изделиями, а если деятельности нет, то значит и утратить право на упрощенку нельзя.
Но чтобы избежать споров, лучше просто изменить коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ. Вообще убрать “ювелирные” коды.

1. В Уставе ООО прописано много видов деятельности, но без указания кодов ОКВЭД. Не хочется вносить изменения в Устав.
  2. Есть несколько ювелирных изделий на остатке. И есть на остатке драг.камни. Какие будут последствия, если я уберу ОКВЭДы ювелирные?
  1. Устав менять не надо, нет такой обязанности. Как нет и обязанности указывать всю деятельность из устава в виде ОКВЭД в ЕГРЮЛ.
  2. Нельзя вести деятельность по торговле или изготовлению. Хранить никто не запрещает. Но что вы будете делать с этими изделиями, если собираетесь ликвидировать фирму?

Теоретически при ликвидации они просто остаются у учредителя… Или как-то так? Продавать это всё некому. Есть задолженность ООО перед учредителем - когда-то займ вносили на покупку и изготовление этих изделий и камней.

С точки зрения Налогового кодекса переход права собственности является реализацией. Т.е. в случае возврата займа этими ювелирными изделиями и камнями будет реализация, а значит утрата права на УСН.
Поэтому если есть возможность, сделайте это этим годом. Но придется заплатить налог по УСН.

У меня УСН доходы минус расходы и расходы подтверждены. Есть все документы.
Я могу их передать по цене приобретения? Или надо маржу наворачивать?
Получается, что эта сделка - просто документ, акт приема-передачи? Никаких других ден.движений нет?

Можете передать их по цене приобретения. Но минимальный налог все равно придется заплатить.

У вас будет договор купли-продажи этих изделий и акт взаимозачета. Т.е. вы зачитываете денежное обязательство перед учредителем по возврату займа и его обязательство перед ООО по договору купли-продажи.