Прослеживаемость товаров

Здравствуйте!

На забалансовом счете МЦ.04 числится имущество, которое планируется к продаже учредителю в связи с ликвидацией, в том числе мониторы и проекторы, которые относятся к прослеживаемым.
До продажи я должна подать уведомление об остатках в ИФНС, а каким образом мне потом оформить накладную, если эти объекты не числятся на балансе (может и тупой вопрос, но я с этим не сталкивалась), и можно ли передать документы, в том числе счет-фактуру на бумажном носителе, если организация применяет УСН, в контрагентом соглашение об ЭДО не заключено.
Или нужно обязательно соглашение об ЭДО заключать?

Заранее благодарю за помощь!

Добрый день.
А учредитель у вас физическое лицо? Если юридическое, то передача УПД (а не счета-фактуры, вы же не плательщик НДС) обязательно в электронном виде.

Давайте начнем с выяснения, кто у вас учредитель.

Общая ситуация такая:
Мы являемся АНО и нас нужно ликвидировать по решению головной компании. Имущество просто так забрать нельзя, поэтому учредитель-юридическое лицо его выкупает, а АНО потом ликвидируют.

1 симпатия

Если делать по правильному, то надо делать так:

  1. АНО подключать к ЭДО
  2. Отправлять в ФНС уведомление об остатках прослеживаемого товара для получения регистрационного номера партии товара (РНПТ)
  3. При продаже товара оформить электронную счет-фактуру (при ОСНО) или УПД (при УСН) с указанием РНПТ
  4. Если АНО на УСН, то сдать отчет об операциях с прослеживаемыми товарами до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если у АНО ОСНО, то информация о реализации прослеживаемых товаров будет в декларации по НДС.
  5. Если у АНО УСН, то покупатель (учредитель) должен будет тоже сдать отчет об операциях, указав там покупку товара у лица, не являющегося плательщиком НДС

Но всего вот этого можно избежать, если оформить реализацию до 8 июля. То, что вы оплату получите позже, не важно. Главное - передача права собственности до этой даты. В этом случае покупатель-учредитель просто подаст уведомление об остатках, где укажет эти и другие товары, если будет с ними проводить операции, например, еще кому-то продавать или дарить.

Если возможности оформить реализацию до 8 июля нет, то можно все равно просто так продать. Покупать ЭДО для ликвидируемой организации глупо, а штрафов все равно до 1 января 2022 года нет. Да и система вводится не для контроля над старым имуществом, а для борьбы с нелегальным импортом. Для легализации этих товаров, купленных у вас, покупатель-учредитель так же подаст уведомление об остатках товаров.

1 симпатия

Большое спасибо за такой подробный ответ!!!

1 симпатия