Прослеживаемость товара с 01.07

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, тупой мне: сначала в новостях писали, что из-за нерасторопности налоговой прослеживаемость (отправка со всеми кодами документов в ЭДО) откладывается; через неделю появилась новость, что все заработало и действовать нужно по новым правилам. А что делать, если в этот промежуток мы закупили и продали товар, подлежащий прослеживаемости? Причем ни поставщик в ЭДО ничего не прислал, ни мы покупателю ничего не отправили. А руководитель вычитал, что всей этой канителью в обязательном порядке надо будет заниматься только с 24 числа не поняла какого месяца. Кто-нибудь может сориентировать и объяснить по-русски? Пожалуйста.

См. письмо ФНС от 28 июня 2021 г. №ЕА-4-15/9015@
Если останутся вопросы, спрашивайте.

Добрый день.
У ООО на балансе есть несколько основных средств - компьютеры, мониторы, ноутбуки, планшеты и телефоны и прочее офисное оборудование.
Подскажите, пожалуйста, требуется ли подавать уведомление об остатках прослеживаемых товаров? И в какой срок? И какие штрафы за отсутствие такого уведомления?
Товарами организация торговать вообще не планирует, все использует только в личных целях.

Согласно письму ФНС России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@ <О введении на территории Российской Федерации национальной системы прослеживаемости товаров>, …
Цитата:
Для целей национальной системы прослеживаемости товаров под “товаром, подлежащим прослеживаемости” понимается имущество, находящееся в собственности участника оборота товаров, соответствующее поименованным в Перечне товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации (далее - Перечень товаров), кодам вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которого осуществляется прослеживаемость.

Цитата:
“имущество, находящееся в собственности налогоплательщика соответствующее кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, указанным в Перечне товаров, подлежит прослеживаемости, в том числе и используемое в качестве средств производства (переведено из состава товара в состав основных средств), малоценное имущество, используемое в основной деятельности.”

Как быть в этой ситуации?!

Вы же сами спросили, сами ответили…да, проводите инвентаризацию, отправляете в ФНС, в ответ вам присылают сообщения с присвоенными кодами. Сроков не установлено, но думается, лучше сильно не затягивать.

Есть, конечно. С первого числа-обязательно. Я так понимаю. На конкретном примере: 2го числа купили мы на организацию монитор, 9го числа продали мы этот монитор другому юр.лицу (для их нужд). РНПТ должен был быть указан в счф нашего поставщика, если я правильно понимаю. И имея этот код, в налоговую уведомление об остатках отправлять не надо было. Поправьте, пожалуйста, если я дура. Наша организация плательщиком ндс не является. И каким отчетом она должна отчитываться перед инспекцией за операцию с прослеживаемым товаром? Из сухого текста постановления конкретики выудить не удалось.

С 08.07.2021. Форма отчета об остатках - см. письмо ФНС от 14.04.2021 N ЕА-4-15/5042@
Раз коды по остаткам не были присвоены - ничего вы пока что не укажете, после продажи это будет забота покупателя. По товарам полученным с РНПТ и тем, в отношении которых ФНС вам присвоит номера уже будете их указывать в документах.
Отчеты - с 3 квартала, не позднее 25-го числа месяца следующего за истекшим отчетным кварталом.

Здравствуйте. Там написано: срок представления уведомления об остатках не ограничен. Т.е. для Вас срок не ограничен, а вот налоговая должна дать ответ на следующий день обязательно. Там так написано) В Твери налоговая живет по своему какому-то то законодательству, и общепринятым срокам никогда не соответствует (когда дело касается их деятельности). Надеюсь, у Вас ситуация лучше.

Это уже лирика.

1 симпатия

Т.е.в эдо я упд со статусом 2 отправляю без этого кода?

В идеале, я бы переделал УПД на 07 июля. Но так или иначе, речь об уже совершенном факте хозяйственной жизни и раз у вас нет на товар кода, то вы его просто физически не сможете проставить, потому можно и “как есть” формировать УПД.

1 симпатия

Я так понимаю для уведомления ФНС об отставках товаров (в виде того что висит на балансе и ОС) мы должны подать по форме КНД 1169011.

Не понятно до какого числа мы должны это сделать?!

Я Вам цитировала постановление. Не ограничен срок. А эксперт советует не затягивать.

1 симпатия

Не надо подавать уведомление, пока вы не собрались продавать прослеживаемые товары. Потому что незачем.
Никто не обязывает присваивать РНПТ имуществу, имеющемуся на балансе.

Ну да, так и есть…если не прочитать сначала п.2 ст.28 раздела VII 1108ПП и обратить внимание, что речь не ведется только “о собрались продавать”, а говорится об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости, а потом не вернуться в текст ст.1 упомянутого ПП и полюбопытствовать - а только ли реализация относится к операциям, подлежащим прослеживаемости, или, возможно, “хранение товара, подлежащего прослеживаемости, имеющегося у участника оборота товаров на день вступления в силу акта Правительства Российской Федерации” тоже является основанием для получения РНПТ?
Странная позиция - получать РНПТ перед каждой сделкой, отправить в ФНС уведомление и потом ждать ответа не пойми сколько (да, я в курсе, что установлен предельный срок, но когда это ФНС волновало), вместо того, что бы один раз получить номера и проводить реализацию оперативно, не дожидаясь номера из ФНС. Кроме того, напомню, что даже в отношении обычной офисной техники (находящейся в списке прослеживаемости) тоже необходимы РНПТ, т.к. утилизация ровно также отнесена к операциям, подлежащим прослеживаемости.

Получается что все же на все мониторы в офисе, что висят на балансе нужно сдавать форму и получать номера?!

Я уже запутался…

Одной из идей этой прослеживаемости, кроме перекрытия “серых поставок” было желание загнать все хоз.субъекты на процедуру официальной утилизации (наверное, даже мусорная реформа стране обошлась дешевле). Как таковое, имущество, используемое для собственных нужд не является товаром, пока вы не совершаете с ним операций, подлежащих прослеживанию (перечень в ст.1 1108ПП).

Пока вы не собрались их продавать, то не нужно. Ну или если очень хочется, то перед утилизацией можно подать уведомление. Только никто не будет это контролировать, потому что незачем и некому

1 симпатия

Конечно

Ну такое…поправки в КоАП уже подготовлены и можно не подавать, но быть готовыми заплатить по 1 тыс. за каждый несданный документ по операции. А уж списание то мониторов-холодильников отследить не трудно.

И? В стране сотни тысяч организаций и ИП, у которых офисные мониторы закуплены в прошлые годы. Вы серьезно думаете, что кто-то пойдет по офисам, чтобы оштрафовать на 1 тысячу рублей?

Трудно. Потому что это не недвижимость. Они амортизируются быстро и в балансах их не видно уже через 3 года. Да даже если не самортизированы, на 01 счете может быть огромное количество разного имущества.
Налоговой и властям нужно движение товара и начнут его отслеживать с июля.
Вот уж что налоговую не интересует, так это проблема утилизации - не их юрисдикция :wink:

1 симпатия

…как говорится, это пока у них велсипеда (прослеживаемости) не было!)))
Ох, любим мы сами себе создавать трудности, которые в дальнейшем упорно и героически будем преодолевать)))))