Прослеживаемость товара

Здравствуйте. ООО зарегистрировано в октябре 2021 г. Директор купил за наличные компьютер для использования в текущей деятельности организации. Покупка подтверждается кассовым и товарным чеком. В документах отражены составные части компьютера: системный блок, клавиатура, мышь, монитор. Монитор является прослеживаемым товаром. РНПТ нет. Должна ли организация для получения РНПТ на купленный монитор подать уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, и в каком периоде она должна это сделать? Какой первичный учетный документ в этом случае указывать в уведомлении? Что будет в случае, если организация этого не сделает?

Добрый день
Начнем с конца - штрафов до 1 июля 2022 года нет.
Такая ситуация никак не урегулирована в постановлении о прослеживаемости товаров. По правильному директор должен был оформлять покупку на организацию. Тогда ему должны были оформить счет-фактуру или УПД в электронном виде с РНПТ. Но подозреваю, что у организации ЭДО пока нет.
Поэтому можно подать уведомление, чтобы получить РНПТ и забыть про эту проблему.
Уведомление можно подать в любое время, сроков не установлено. В качестве первичного документа лучше написать инвентаризационную опись. Проверять это из-за одного монитора никто не будет.
Только сначала проверьте, импортного производства монитор или нет. Он может быть собран на территории России, а значит прослеживаемости не подлежит.

ЭДО пока нет. Монитор импортный (сделан в Китае). Директора предупреждала про прослеживаемость. Но получилось, как получилось.
Я пробовала сформировать уведомление в 1С, не получается. Программа 1С Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 (3.0.105.45).

Добрый день, Ольга! Что конкретно не получается?
Провести инвентаризацию прослеживаемых товаров
Сформировать Уведомление об остатках прослеживаемых товаров
Направить Уведомление об остатках прослеживаемых товаров в налоговую
Получить из ФНС России квитанцию с присвоенным РНПТ
Или отразить присвоенные РНПТ в 1С?
Проверьте стоит ли у Вас флаг в функциональности по учету товаров по РНПТ


А также признак установлен для монитора флаг “Прослеживаемый товар” в поле “Маркировка и контроль”, так же должны быть указаны страна происхождения товара и код ТН ВЭД.
Далее можно оформлять инвентаризацию

и формировать уведомление для ИФНС

Далее это уведомление отправляете либо через 1С:Отчетность, либо через другую программу (СБИС, Контур и т.п.)

Далее налоговая пришлет присвоенные РНПТ, которые по кнопке “Записать РНПТ” попадут в регистр накопления “Прослеживаемые товары”.

Здравствуйте, Надежда.
Функциональность по прослеживаемым товарам включена.
При оприходовании монитора (через документ “Поступление товара”), если заполнить в справочнике номенклатуры все, что касается прослеживаемости (т.е. маркировка и контроль “прослеживаемый товар”, страна происхождения товара, ТН ВЭД, ОКПД2), то при проведении документа появляется следующее сообщение:
“Некорректно заполнена колонка “РНПТ” в строке № … списка “Товары”. Количество РНПТ не совпадает с количеством товара в строке”.
Ошибка. Некорректно заполнена колонка “РНПТ” в строке №… списка “Товары”. Количество РНПТ не совпадает с количеством товара в строке".
Документ не проводится.
Если оприходовать товар, не указывая в справочнике номенклатуры, что это прослеживаемый товар, провести документ “Поступление товара”, а затем в справочнике номенклатуры указать, что это прослеживаемый товар, то в Помощнике получения РНПТ кнопка “Провести инвентаризацию” на закладке “Инвентаризация” не активна, а на закладке “Уведомления” не активна кнопка “Создать уведомление”.

Как получилось у меня смоделировать.

  1. Оформляем поступление монитора без признака прослеживаемый товар
  2. Далее указываем в номенклатуре прослеживаемость
  3. Создаем вручную документ Инвентаризация только с этим товаром
  4. Без использования помощника формируем документ “Уведомление об остатках прослеживаемых товаров” не заполняя поле РНПТ

Здравствуйте. Спасибо за помощь. По Вашему алгоритму уведомление сформировала.

Строку (4) «Признак уведомления» Уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, не заполняем? В сформированном уведомлении нет возможности эту строку заполнить.
Нужно ли в данном случае по итогам квартала, в котором подано Уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, предоставлять Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости? Если нужно, то какой код вида операции указывать?

1 симпатия

Вам не нужен отчет об операциях, потому что никаких операций у вас нет. Вы же подали уведомление, что нашли монитор при инвентаризации, т.е. не купили его.

Спасибо за помощь!