Счета-фактуры по прослеживаемым товарам

Здравствуйте! Хотим купить монитор. Я правильно поняла, что счет-фактуру я должна получить только в электронном виде через ЭДО? Мне нужно будет подать в налоговую дополнительный отчет за 3 квартал по прослеживаемым товарам в связи с приобретением монитора?

Добрый день.

Если вы покупаете импортный монитор, то это прослеживаемый товар и счет-фактура или УПД должен быть только в электронном виде. Если вы на ОСНО и продавец на ОСНО, то никаких отчетов подавать не нужно, вся информация будет в декларациях по НДС. Если либо вы, либо продавец (либо обе стороны) на спецрежимах, то надо сдавать отчет.

Если монитор российского производства (даже если он просто собран в России из импортных комплектующих), то товар прослеживаемости не подлежит.

спасибо! я покупатель на ОСНО, но этот монитор куплен за счет целевых средств и в декларацию по НДС не попадет, я сдаю отчет?

Не сдаете.

Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что если налогоплательщик не регистрирует в книге покупок счета-фактуры на приобретенные товары, подлежащие прослеживаемости, и не использует право на вычеты сумм налога на добавленную стоимость или не имеет права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, указанных в этих счетах-фактурах, то у налогоплательщиков отсутствует обязанность отражать сведения из таких счетов-фактур в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее - Отчет), согласно пункту 33 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 N 1108 “Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров” (далее - Положение).

Письмо ФНС России от 30.09.2021 № ЕА-4-15/13856@

На самом деле в Положении о прослеживаемости есть такой вот провал - оно просто не учитывает, что не все полученные счета-фактуры попадают в книгу покупок. Поэтому до внесения изменений (если таковые вообще будут), отчет вы не сдаете - нет оснований.

спасибо!