Прослеживаемый товар у ООО на УСН

Добрый день, у организации на УСН есть ТМЦ числящиеся на забалансе подлежащие списанию. Данные ТМЦ были куплены до ввода на прослеживаемость товара, надо ли подавать в ИФНС уведомление об остатках ТМЦ для присвоения РНПТ ?

Ответ. Добрый день!
Налоговики требуют. При приобретении для собственных нужд прослеживаемых товаров исключений нет. Если такое имущество было куплено до 08.07.2021, перед его списанием надо подать уведомление об остатках для присвоения РНПТ (письмо ФНС от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9195@).

Спасибо за ответ, а за тем организация подает отчет о прослеживаемых товарах с кодировкой утилизация 02? Указывать номер документа на списание или акт приема передачи на утилизацию сторонней организации? Можно провести списание без утилизации контрагенту, если да то графа 7, 8. 9 пустые?

Просто при списании прослеживаемого товара отчитываться по прослеживаемости не нужно, так как прекращения прослеживаемости не происходит и товар в системе прослеживаемости продолжает числиться за вами (письма ФНС от 03.11.2021 № ЕА-4-15/15525@, от 19.10.2021 № ЕА-4-15/14817@).

Если же Вы товар утилизируете, то укажите:

• в графе 3 - код вида операции 02;

• в графах 4,5,6 - вид, номер и дату документа, на основании которого была совершена операция утилизации;

• графы 7-9 заполнять не надо.

У меня последний под вопрос, я бухгалтер самостоятельно определяла из перечня списываемых ТМЦ на предмет прослеживания, используя сервис прослеживаемости товаров по наименованию. Например если я включу в уведомление товар не прослеживаемый, допущу ошибку в ОКПД2 или ТН ВЭД на сколько это критично ?

Специальных штрафов за нарушения в системе прослеживаемости в НК и КоАП пока нет. По нормам НК за непредставление или несвоевременное представление отчетности по прослеживаемым товарам штрафов не будет. Ожидаемый срок вступления в силу мер административной ответственности — 1 января 2024 года. До этой даты действует переходный период (информация ФНС от 19.05.2022, письмо ФНС от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208).

1 лайк

Спасибо