Прослеживаемость товаров

Добрый день. Мы собираемся списать ОС и ТМЦ не подлежащие ремонту, которые относятся к прослеживаемым товарам (Холодильник импортного пр-ва и погрузчик РО 35 импортного пр-ва, полностью с амартизированные ). С чего нам начать списание и как правильно оформить документально списание данного имущества? Спасибо. Ждем ответ!!!

Добрый день.

Если у вас не получен на эти товары РНПТ (регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости), то я бы не рекомендовала сейчас вам связываться с системой прослеживаемости. Штрафов пока нет, да и старые ОС налоговой не интересны, так скажем.

Если же у вас РНПТ есть или вы все-таки хотите действовать строго по нормативным документам то:

  1. Надо получить РНПТ, если его нет. Для этого в ИФНС отправляется уведомление об остатках. Заполняется оно на основании документа, оформленного по результатам инвентаризации на 08.07.2021 г. (акта инвентаризации, инвентаризационной описи и т.п.), или иного первичного документа, отражающего сведения о наличии товара в собственности. Налоговая обязана сформировать РНПТ и прислать вам.

  2. Списываете с баланса ОС и ТМЦ как обычно, на основании актов экспертизы или иного документа, доказывающего невозможность использования техники. Обязанность утилизировать товары для вас нет, но можно обратится в компанию по утилизации, она заберет товар и выдаст бумаги по утилизации. Но для системы прослеживаемости эти бумаги не нужны. Вы можете так же разобрать эти товары на детали и учесть их на свое балансе (если это нужно).

  3. Отправляете в ИФНС отчет о прослеживаемых товарах с кодом операции 02 “Захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение товара, подлежащего прослеживаемости”. Поскольку ОС полностью самортизированы, то в отчете стоимость товаров указывается 0.

Формы документов для прослеживаемости утверждены Приказом ФНС России от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@ “Об утверждении форм, форматов, порядков заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости”.

Следует иметь ввиду, что все документы по операциям с прослеживаемыми товарами отправляются в ИФНС в электронном виде через ТКС.

Спасибо!