Здравствуйте.
Очень нужен совет. ООО осуществляет деятельность уже больше года. Генеральный директор, он же единственный учредитель, назначен на должность Решением. Трудовой договор не заключен, зарплата не начисляется. Хотим исправиться и начать платить директору, заключить с ним ТД.
Нет ли здесь каких-то подводных камней? Не прилетит ли вопрос от контролирующих органов « а почему раньше не платили?», а может и не только вопрос , ведь организация уже работает не первый месяц. Оставлять так как сейчас не хочется ( не считаю данный подход правильным). Помогите советом, может кто-то то восстанавливал справедливость в отношении оплаты труда директора
а по мнению Роструда как раз не нужно заключать трудовой договор с единственным участником-учредителем. Так что не так уж у вас и неправильно, можно продолжать действовать так же.
Спасибо за ответ😊
Да, Роструд именно так считает. Но у меня вопрос в другом
Мнение Роструда не имеет тут никакого значения, он же не утверждает Конституции РФ и Трудового кодекса РФ.
А это вот не их “собачье дело”, принудительный труд запрещен в РФ, это вообще международные нормы, которые согласно Конституций РФ (ч. 4 ст. 15) имеют силу выше чем федеральный закон.
Т.е. директор когда хочет, тогда и заключает трудовой договор, никто ему не может указать или приказать, за исключением общего собрания участников ООО, но поскольку он единственный, то он сам это и решает. ФСС, ПФР, ФНС, Роструд и т.д. - не сторона этих сделок и поэтому они не могут ни оспаривать эти сделки, ни диктовать условия. Это установлено не только Конституций РФ и ТК РФ, но также установлено ГК РФ.
Спасибо Хорошие аргументы!
Начало начисления ЗП можно оформить Решением единственного участника, в котором указать основные моменты: размер ЗП, рабочее время…