Спасибо, но и у Крутяковой, и у Мещерякова депозиты до востребования приведены как ПРИМЕР денежных эквивалентов, они слово «только» применительно к ним не употребляли.
Прилагаю вордовский файл, в котором я привела подборку из К+ (в том числе извлечения из Годовых отчетов упомянутых Вами Крутяковой, Мещерякова, а также несколько других, в том числе более конкретных ответов). Самые важные места выделила желтым.
Легко видеть, что все сходятся в одном: вопрос об отнесении депозитов к денежным эквивалентом следует решать учетной политикой.
Кроме того, некоторые авторы более категоричны (см. ответ Главной книги в п. 1.4.) и считают вхождение депозитов сроком до 3х месяцев в состав денежных эквивалентов обязательным даже без упоминания учетной политики.
А реальность такова: у предприятий депозиты, как правило, совсем короткие (на несколько дней), они совсем безрисковые, и часто возможно досрочное снятие денег (со снижением процента, конечно).
И БОЛЬШИНСТВО предприятий (имеющих депозиты) вписывает в учетную политику правило о том, что депозиты сроком менее 3х месяцев считаются денежными эквивалентами.
Поэтому предприятия нуждаются в автоматизации в 1С отражения сальдо по счету 55.03 в составе денежных эквивалентов в отчетности.
Я привыкла к тому, что 1С учитывает популярные потребности предприятий.
У меня были ситуации, когда именно уверенность в том, что раз ситуация простая, распространенная, давно возникшая – значит в 1С должно быть соответствующее удобное простое решение, - помогала мне найти в 1С место нужной настройки.
Поэтому я и по депозитам долго не могла поверить, что в 1С все так грустно.
Ниже моя логика по обоснованию включения в учетную политику правила о том, что депозиты сроком менее 3х месяцев надо включать в учетной политике в состав «Денежных средств и денежных эквивалентов».
Согласно п. 5 ПБУ 23 к денежным эквивалентам относятся высоколиквидные финансовые вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости.
Очевидно, депозит сроком на несколько дней удовлетворяет вышеназванному определению.
Вопрос: а какова должна быть временная граница «высокой» ликвидности депозита: неделя, месяц, квартал?..
Так, Минфин нам про векселя Сбербанка сказал, что векселя сроком менее 3х месяцев надо включать в состав денежных эквивалентов.
ОК, очевидно, что депозит не более векселя подвержен риску изменения стоимости, и сумма денег также заранее известна. Так что по депозитам, аналогично векселям, я применю тот же временной порог: 3 месяца.
В противном случае была бы забавной такая ситуация:
-вексель сроком на 2 месяца отнесен к денежным эквивалентам;
-депозит сроком на 2 месяца (и даже депозит сроком на 2 ДНЯ!) отнесен к финансовым вложениям.
Получалось бы, что я депозит сроком на 2 дня считаю МЕНЕЕ ликвидным, чем вексель сроком на 2 месяца (со сроком погашения через 2месяца).
Дополнительное соображение (необязательное):
Пунктом 6 ПБУ 1 установлен приоритет содержания перед формой.
Представим, что предприятие в течение нескольких дней «копит» деньги на выплату зарплаты по сроку.
Деньги можно просто «копить» на расчетном счете (раньше так часто поступали, подумаешь, 2-3 дня, к тому же по остатку на расчетном счете тоже процент начисляется…).
А можно на эти несколько дней перевести деньги на депозиты (сейчас так поступают чаще).
По своему содержанию вышеназванные операции абсолютно одинаковы, но если срочные депозиты не считать денежными эквивалентами, эти операции будут отражаться в отчетности по-разному.
Вывод:
–Критерии денежных эквивалентов однозначно в законодательстве не определены,
–надо закрепить данные критерии в учетной политике,
–применительно к депозитам самым логичным и распространенным является подход отнесения депозитов сроком менее 3х месяцев к денежным эквивалентам.Депозиты_подб_к+.docx (96.2 КБ)