Как настроить в 1С Бух 8.3 попадание счета 55.03 (Депозитные счета) в балансе в строку 1250 (Денежные средства)?

Подскажите, пожалуйста, что и как надо настроить в 1с (Бухгалтерия предприятия, 3.0.), чтобы
сальдо по сч. 55.03 (Депозитные счета) автоматически при формировании отчетности попадало в сальдо денежных средств:
-в Балансе в строку 1250 (Денежные средства и денежные эквиваленты);
-в Отчете о движении денежных средств в строку 4450 (Остаток денежных средств и денежных эквивалентов).

Сейчас 1с сальдо по счету 55.03 включает в строку 1240 баланса (фин.вложения), как изменить эту настройку формирования отчетности?

Добрый день! По строке 1250 должен отражаться только депозит до востребования (п. 5 ПБУ 23/2011), т.к. эти ситуации достаточно редки, то в программе они не автоматизированы. По умолчанию, депозиты являются в 1С Оборотными активами.
Также на счете 55.03 не ведется учет в разрезе статей движения денежных средств и в формировании Отчета о движении денежных средств не участвует.
Вы можете только вручную скорректировать эти отчеты

Не подскажете, есть ли какой-то сайт 1С (и/или эл.адрес), где бы 1С собирала пожелания и другую инфу от пользователей?

У БОЛЬШИНСТВА организаций (я это говорю в том числе на основании аудиторского опыта, но не только) депозиты являются краткосрочными (менее 3х месяцев) и согласно учетной политике относятся к денежным средствам с денежными эквивалентами (в соответствии с ПБУ 23 понятие денежных средств с денежными эквивалентами гораздо шире, чем упомянутые Вами депозиты до востребования: обратите внимание на слово «например» в п. 5 ПБУ 23).

Поэтому сальдо таких депозитов (сроком до 3х месяцев) должно отражаться в составе денежных средств и денежных эквивалентов в отчетности.

А за отражение движения, полагаю, не надо беспокоиться, оно же на основании статей ДДС собирается, а счет 55.03 корреспондирует как раз со счетом 51, так что в статьях этого движения надо просто не указывать никакого Вида движения, по аналогии с тем, как это делается, например, для статьей ДДС, по которым показывается переброс денег с одного расчетного счета на другой расчетный счет (Д51—кр51).
И, извините, не поняла, что Вы имели в виду, говоря, что по умолчанию депозиты в 1с являются оборотными активами, это же вообще к проблеме не относится, так как обе рассматриваемые строки баланса являются оборотными активами (и строка 1240 (фин.вложения), и строка 1250 (денежные средства)).

.

Добрый день
Я к 1С никакого отношения не имею. Но выскажусь с точки зрения бухгалтерского учета.
Краткосрочные вложения, в том числе и депозиты, со сроком до 12 месяцев относятся к финансовым вложениям. П.3 ПБУ 19/02. Поэтому они и показываются по строке 1240.
Отдельных норм для депозитов со сроком менее 3-х месяцев нет. Поэтому я не вижу оснований показывать их в строке 1250.
Разницы между краткосрочным депозитом и депозитом до востребования в том, что со второго организация может в любой момент забрать деньги.

И если вы посмотрите материалы по годовой отчетности известных специалистов по бухучету, например, Крутяковой или Мещерякова, то вы увидите, что у них тоже к денежным средствам и эквивалентам относятся только депозиты до востребования.

перво источник 1c.ru h@1c.ru, т.ч. в самой программе имеются упоминание о сервисах поддержки.
Но учтите, должна информация по рег.номеру программы. Если будет писать, должна быть подключена Интернет поддержка.
Если будете писать письмо, делайте в нем отсылку к нормативным актам. Такое не пойдет “на основании аудиторского опыта”. И готовьтесь к переписке, с первого раза внятного ответа не получите)

Ну и по сути вопроса с большей вероятностью 1с пришлет ответ похожий что выше написала # SkyLineLK, возможно с упоминание еще каких-нибудь нормативных актов, т.е. менять ничего не будет.

1 лайк

Спасибо, но и у Крутяковой, и у Мещерякова депозиты до востребования приведены как ПРИМЕР денежных эквивалентов, они слово «только» применительно к ним не употребляли.

Прилагаю вордовский файл, в котором я привела подборку из К+ (в том числе извлечения из Годовых отчетов упомянутых Вами Крутяковой, Мещерякова, а также несколько других, в том числе более конкретных ответов). Самые важные места выделила желтым.

Легко видеть, что все сходятся в одном: вопрос об отнесении депозитов к денежным эквивалентом следует решать учетной политикой.
Кроме того, некоторые авторы более категоричны (см. ответ Главной книги в п. 1.4.) и считают вхождение депозитов сроком до 3х месяцев в состав денежных эквивалентов обязательным даже без упоминания учетной политики.

А реальность такова: у предприятий депозиты, как правило, совсем короткие (на несколько дней), они совсем безрисковые, и часто возможно досрочное снятие денег (со снижением процента, конечно).
И БОЛЬШИНСТВО предприятий (имеющих депозиты) вписывает в учетную политику правило о том, что депозиты сроком менее 3х месяцев считаются денежными эквивалентами.

Поэтому предприятия нуждаются в автоматизации в 1С отражения сальдо по счету 55.03 в составе денежных эквивалентов в отчетности.

Я привыкла к тому, что 1С учитывает популярные потребности предприятий.
У меня были ситуации, когда именно уверенность в том, что раз ситуация простая, распространенная, давно возникшая – значит в 1С должно быть соответствующее удобное простое решение, - помогала мне найти в 1С место нужной настройки.

Поэтому я и по депозитам долго не могла поверить, что в 1С все так грустно.


Ниже моя логика по обоснованию включения в учетную политику правила о том, что депозиты сроком менее 3х месяцев надо включать в учетной политике в состав «Денежных средств и денежных эквивалентов».

Согласно п. 5 ПБУ 23 к денежным эквивалентам относятся высоколиквидные финансовые вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости.

Очевидно, депозит сроком на несколько дней удовлетворяет вышеназванному определению.

Вопрос: а какова должна быть временная граница «высокой» ликвидности депозита: неделя, месяц, квартал?..
Так, Минфин нам про векселя Сбербанка сказал, что векселя сроком менее 3х месяцев надо включать в состав денежных эквивалентов.
ОК, очевидно, что депозит не более векселя подвержен риску изменения стоимости, и сумма денег также заранее известна. Так что по депозитам, аналогично векселям, я применю тот же временной порог: 3 месяца.

В противном случае была бы забавной такая ситуация:
-вексель сроком на 2 месяца отнесен к денежным эквивалентам;
-депозит сроком на 2 месяца (и даже депозит сроком на 2 ДНЯ!) отнесен к финансовым вложениям.
Получалось бы, что я депозит сроком на 2 дня считаю МЕНЕЕ ликвидным, чем вексель сроком на 2 месяца (со сроком погашения через 2месяца).

Дополнительное соображение (необязательное):
Пунктом 6 ПБУ 1 установлен приоритет содержания перед формой.
Представим, что предприятие в течение нескольких дней «копит» деньги на выплату зарплаты по сроку.
Деньги можно просто «копить» на расчетном счете (раньше так часто поступали, подумаешь, 2-3 дня, к тому же по остатку на расчетном счете тоже процент начисляется…).
А можно на эти несколько дней перевести деньги на депозиты (сейчас так поступают чаще).
По своему содержанию вышеназванные операции абсолютно одинаковы, но если срочные депозиты не считать денежными эквивалентами, эти операции будут отражаться в отчетности по-разному.

Вывод:

–Критерии денежных эквивалентов однозначно в законодательстве не определены,
–надо закрепить данные критерии в учетной политике,
–применительно к депозитам самым логичным и распространенным является подход отнесения депозитов сроком менее 3х месяцев к денежным эквивалентам.Депозиты_подб_к+.docx (96.2 КБ)

1 лайк

Большое спасибо!