Здравствуйте,
Компания в Москве, ООО, хочет принять на работу сотрудников - граждан Киргизии?
Какие документы нужно оформить?
В какие ведомства нужно будет сообщить? (и какие именно документы)?
Как выплачивать им зарплату (наличными из кассы или только по безналу)?
Компания ООО на 6%, занимается
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Дополнительные:
56.3- подача напитков
56.10.22-деятельность передвижных продовольственных лавок
56.10.21-деятельность пред. общепита с обслуживанием на вынос
И еще вопрос, можно ли применять патент по какому либо виду деятельности из перечисленных выше? Площадь торгового зала - 15 кв.м.
Граждане Киргизии привлекаются к трудовой деятельности в РФ в упрощенном порядке (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС). На них не распространяется требование о необходимости получения патента: оформление с ними трудовых отношений производится в том же порядке, что и оформление граждан РФ.
При приеме на работу нужны национальный паспорт и СНИЛС. Если СНИЛС нет, зарегистрируйте иностранца в СФР, причем лучше это сделать до принятия на работу, иначе вы не сможете сдать сведения о приеме на работу. Трудовую книжку или СТД-Р иностранец предъявляет, если они у него есть (ст. 65 ТК РФ).
Трудовой договор с иностранцем может быть заключен как на определенный срок, так и бессрочно (п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС).
Полис ДМС требовать не нужно.
Работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять МВД, на территории которого трудятся иностранцы, о заключении и прекращении трудовых договоров не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения договора (ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Формы уведомлений утверждены приказом МВД от 30.07.2020 № 536. Это можно сделать через Госуслуги.
За неподачу уведомления о заключении договора штраф от 400 000 до 1 000 000 руб., а за неподачу уведомления о прибытии - от 400 000 до 500 000 руб. (ст. 18.15, ст. 18.9 КоАП РФ).
Помните, что платить зарплату наличными иностранным работникам нельзя, только по безналичному расчету.
С 2023 года полисы ДМС как документ, обязательный для заключения трудового договора с иностранцем, исключен из Трудового кодекса. За исключением иностранцев - высококвалифицированных работников (ВКС).
МВД и есть миграционная служба, это просто часть ведомства.
За неподачу сведений о расторжении ТД (или договоров ГПХ) такие же штрафы, как и за прием на работу.
С Казахстаном тоже самое. А вот с Беларусью история другая - по мнению судов о них не надо сообщать вообще в МВД.
Решением Высшего совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 “О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий” установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.
Как следует из содержания постановления Верховного суда РФ от 30.05.2017 № 78-АД17-19, в отношении граждан Республики Беларусь, трудоустроенных в РФ, и их работодателей, не применяются положения Закона № 115-ФЗ, устанавливающие особенности труда иностранных граждан в Российской Федерации, в том числе положения статьи 13 Закона.