Работник иностранец

Добрый день коллеги, помогите с приемом иностранного работника!!! Гражданин Белоруссии, имеет вид на жительство, заключаем обычный трудовой договор. Подскажите всеми ли страховыми взносами будет облагаться доход?? Надо ли ставить на учёт фмс.
Заранее благодарю

Взносы обычные.
С ФМС есть разные мнения. Например, Верховный суд считает, что о белорусах не надо уведомлять. Но согласно ли с ним МВД, я не знаю. Лучше уведомить наверное

Спасибо, где то пишут что омс не надо платить(( не разберу

Вы путаете с иностранцами временно пребывающими. Причем белорусов и это не касается, они у нас особые иностранцы

Отлично спасибо а можно ссылку на нормативный документ по этой теме?

При приеме на работу иностранцу нужен национальный паспорт. СНИЛС нужен всем, кроме высококвалифицированных. Если СНИЛС нет, зарегистрируйте иностранца в ПФР. Трудовую книжку или СТД-Р иностранец предъявляет, если они у него есть (ст. 65 ТК РФ).
От безвизовых иностранцев требуйте патент. Исключение - иностранцы с РВП или видом на жительство, а также граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. На высококвалифицированного или визового иностранца вместо патента придется оформить разрешение на работу.
Полис ДМС должен быть у всех, кроме граждан Белоруссии и иностранцев, имеющих РВП или вид на жительство (ст. 327.3 ТК РФ).
Не позднее 3 рабочих дней отправьте в МВД уведомление о заключении трудового договора. О трудоустройстве белорусов уведомлять не надо (ст. 13 Закона N 115-ФЗ, п. 1 Решения N 4).

Нужно ли уведомлять МВД России.docx (14.7 КБ)

Гражданам Белоруссии и других стран ЕАЭС все взносы начисляйте так же, как и россиянам (Письма ФНС от 22.11.2017 N ГД-4-11/26208@, от 14.02.2017 N БС-4-11/2686).
(Все данные из Консультанта)

2 симпатии

Спасибо большое за развёрнутый ответ!!!:bouquet::bouquet::bouquet:

спрошу в этой теме, вопрос по ИГ из Киргизии.
У работника договор добровольного медицинского страхования срок действия был с 11.08.20 по 10.02.21 новый принес с 22.02.21 по 21.08.21 оплатил 08.02.21
Это нарушение? такой не маленький интервал между старым и новым

нашла ответ на свой вопрос, вдруг кому пригодится.
Нужно отстранять от работы.

Попробую не согласиться с вами.

  1. Иностранный гражданин - из ЕАЭС (Кыргызстан). Значит - он имеет право на обязательное медицинское страхование
    Вы же все страховые взносы ОМС на него - оплачиваете. Поэтому полис ДМС дополнительно к ОМС - не требуется.
  2. контрольные сроки - продлены до 15 июля 2021 года.
    Отстранять от работы - нет необходимости
1 симпатия

Супер! :wink: Я думаю всем пригодится на будущее!

Несмотря на упрощенный порядок привлечения к трудовой деятельности в России граждан государств - членов ЕАЭС, при приеме на работу таких иностранцев требуется указанный в [абз. 2 ч. 1 ст. 327.3] ТК РФ договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор между работодателем и медицинской организацией об оказании данным гражданам платных медицинских услуг

Белорусы - отдельная категория граждан ЕАЭС. И полисы им действительно не нужны, потому что у нас с Белорусью отдельные договоры

с Белорусами да, а в моём случае сотрудник из Киргизии и им получается, что нужен полис ДМС.

ст. 372.2 ТК РФ:
" … обязательным для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, является условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг".

К таким исключения относится Договор о евразийском экономическом союзе.
В договоре ЕАЭС указано об обязательном медицинском страховании

ст. 98 Договора ЕАЭС
3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Социальное обеспечение включает ОМС (ст. 96 Договора ЕАЭС)
Для граждан Кыргызстана - ДМС не является обязательным. Уплата страховых взносов в ОМС по обычным ставкам (как для гр. РФ) свидетельствует о страховании в системе ОМС

Для гр. Беларуси - исключение только в части уведомления о заключении / расторжении трудового договора (его подавать для них не надо).
В остальных ситуациях - правила для граждан стран - членов ЕАЭС - одинаковые

1 симпатия