Полис ДМС у иностранных сотрудников

Здравствуйте

Проясните пожалуйста следующий вопросы. Иностранные граждане, временно и постоянно проживающие и граждане из ЕАЭС подлежат страхованию по ОМС (работодатель ведь перечисляет взносы на ФОМС). Зачем тогда им полис ДМС? На какой срок должен быть полис ДМС у таких сотрудников при трудоустройстве и обязаны ли они (будучи трудоустроены) перезаключать полис ДМС на новый срок после окончания старого?

По мнению Минтруда России, работники - граждане стран ЕАЭС (в том числе, граждане Республики Беларусь) при заключении трудового договора должны иметь договор (полис) ДМС либо работодатель должен иметь заключенный с медицинской организацией договор о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг, а застрахованными в системе обязательного медицинского страхования они признаются только после заключения указанного трудового договора.
Исходя из буквального толкования ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, оформление полиса ДМС необходимо только для временно пребывающих в РФ иностранных граждан. В системе ОМС к застрахованным лицам относятся, в частности, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ). Если у постоянно или временно проживающего в РФ иностранного работника имеется полис ОМС, полагаем, что оформление полиса ДМС не требуется.

2 симпатии