Трудоустройство нерезидента

Добрый день, хотим устроить в ООО гражданина Белоруссии, нужно ли будет заполнять форму СЗВ-ТД и в дальнейшем сзв-м и сзв-стаж?
Какие шаги нужно сделать чтобы устроить на работу?

Здравствуйте!!!
Гражданин Белоруссии при приеме на работу должен представить национальный паспорт и СНИЛС. Если нет СНИЛС, зарегистрируйте иностранца в ПФР. Трудовую книжку или СТД-Р белорус предъявляет, если они у него есть. Патент, разрешение на работу и полис ДМС не нужны (ст. 97 Договора о ЕАЭС, Письмо Минтруда от 17.12.2015 N 16-4/В-823).
Уведомлять МВД о приеме на работу гражданина Белоруссии не нужно (п. 1 Решения N 4, Постановление ВС N 83-АД18-6).

При приеме на работу работника - гражданина Республики Беларусь, работодатель должен представлять соответствующие сведения в орган ПФР по месту регистрации (п. 2.1 ст. 6, п. п. 1, 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”). Сведения представляются по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п.

Работники - граждане Республики Беларусь получают страховой номер индивидуального лицевого счета в общем порядке и представляют его работодателю. Если же соискатель ранее не работал в России, такой номер оформляет за него непосредственно работодатель.
После заключения трудового договора нужно в кратчайшие сроки направить сведения на таких граждан в территориальное отделение ПФ РФ. Если этого не сделать, возможно расхождение в отчетах СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, поскольку взносы по ним начинают начисляться сразу без СНИЛС, но в отчетность, в СЗВ-М, сотрудник без СНИЛС не попадает. А эти два отчета должны сходиться. Если по одному работнику в них будут разные данные, организации грозят финансовые санкции в размере 500 руб. за каждого такого застрахованного (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”).
Специалисты ПФ РФ предлагают направлять дополняющую форму СЗВ-М, чтобы скорректировать сведения по гражданам Республики Беларусь.
Соответственно, сам прием на работу без СНИЛС работника-белоруса, у которого его нет, не нарушает трудовое законодательство, поскольку работодатель подаст сведения в ПФ РФ после заключения трудового договора. Однако могут возникнуть претензии со стороны ПФ РФ при расхождении сведений в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

1 симпатия