Как в договоре исправить опечатку в адресе?

Как в договоре исправить опечатку в адресе? Нужно ли составлять новое доп. согл. и что будет содержать это доп согл?

Приветствую вас!

Если там существенная опечатка, т.е. которая может привести к неверной идентификации стороны или её местонахождения, то да, лучше исправить опечатку.

Если несущественная ошибка, которая не может привести к неоднозначности и все её понимают, то можно оставить, как есть.

Да, лучше подписать дополнительное соглашение к договору, оформляется оно точно также, как и сам договор, т.е. нужно в доп.соглашении (далее - “соглашение”) иметь название документа, дату соглашения, его номер (лучше присвоить, т.к. может быть несколько соглашений), ссылку на изменяемый договор.

В самом тексте соглашения должна быть преамбула (шапка), в которой указываются стороны, их полномочия и основания (устав, доверенность и т.п.), лица, который подписывают соглашения, потом фраза о том, что стороны соглашения договорились о следующем и далее идут пункты самого соглашения.

В первом пункте, которым исправляется опечатка пишется примерно такая фраза:

Изложить пункт или раздел такой-то договора в следующей редакции и дается в кавычках правильная редакция адреса.

Либо, если там небольшое изменение, то можно так сформулировать:

В разделе … договора “Адреса и реквизиты сторон договора /дается точное название раздела договора/” в реквизитах адреса ООО “Ромашка” /пишется название стороны, у которой в договоре нужно исправить адрес/ заменить название улицы на: “имени Академика Королева” /т.е. дается верное исправленное название/.

Далее идут пункты соглашения по порядку примерно следующего содержания:

  1. Обязательства Сторон, измененные настоящим Соглашением, к исполнению которых Стороны уже приступили, подлежат исполнению с учетом изменений, вносимых настоящим Соглашением.
  2. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания уполномоченными представителями Сторонами и распространяет свое действия на отношения сторон с момента заключения Договора. /Тут можно написать дату Договора. Это так называемая ретроспективная оговорка, согласно ч. 2 ст. 425 ГК РФ/
  3. Настоящее Соглашение является неотъемлемой частью Договора, и все вопросы, связанные с ним, Сторонами Договора будут разрешаться во исполнение и в соответствии с нормами и положениями измененного Договора.
  4. Настоящее Соглашение составлено в 2 (Двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Далее идут реквизиты Сторон и их подписи.

Важно понимать, что нами дана примерная форма дополнительного соглашения, во многом, как оно конкретно будут выглядеть, зависит от договорной культуры, необходимости, решаемых вопросов, целей и т.д.

Еще важное замечание, что лучше именно подписывать дополнительное соглашение, а не заменять там лист с опечаткой, как некоторые делают. Дело в том, что проконтролировать, куда уже отдали договор с опечаткой и сколько наделали копий невозможно и поэтому заменить везде неверный лист договора невозможно. И тогда подмена может сыграть злую шутку с авторами такой инициативы.

1 лайк