Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как заполнить декларацию за 2022 год по ИП на УСН 6%+патент. Патент на 2022 год был выдан на деятельность с привлечением 1 работника. Фактически работника не нанимали. Уменьшили стоимость патента за счет страховых взносов только на 50%, потому что в патенте указан 1 работник.
Возможно ли зачесть остаток страховых взносов по деятельности УСН? Если да, то как отразить это в декларации по УСН?
Добрый вечер.
Патент надо было уменьшать без ограничений в 50%, потому что не было выплат физлицам. И не важно, что патент был получен с привлечением работника. Важен факт выплаты физлицам, которого не было.
Если у ИП были доходы от деятельности по УСН, то его фиксированные взносы нужно разделить пропорционально доходам между УСН и ПСН и соответственно уменьшить налоги.
То есть получается инспектор налоговой ввел ИП в заблуждение? Потому что в уменьшении на 100% было отказано и инспектор по телефону твердо указал на то, что раз в патенте указано привлечение работника, то ИП не имеет права уменьшать в 100% размере. Исправить эту ситуацию уже никак не получится? Вернуть или зачесть переплату?
По УСН деятельность была, получается надо высчитать долю взносов на УСН пропорционально и отразить эту сумму в декларации? Сумма не превышает остатка неиспользованных страховых взносов.
Да, инспектор налоговой ввел в заблуждение. Читаем статью 346.51 НК РФ в редакции прошлого года:
При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце седьмом настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога на сумму указанных в настоящем пункте страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов.
Абзац седьмой:
Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса, а с 1 января 2023 года - на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1.2 статьи 430 настоящего Кодекса.
Т.е. если нет выплат физлицам, то есть право уменьшить патент на взносы без ограничения в 50%.
Было подано заявление об уменьшении патента и получен письменный отказ? Его надо было оспаривать.
Надо подавать еще раз заявление об уменьшении прошлогоднего патента и писать жалобу на незаконные действия, если опять будет отказ.
Но сначала надо посчитать пропорцию, чтобы отнести часть взносов на УСН, часть на ПСН. Поскольку раз есть две системы налогообложения, делить взносы надо пропорционально доходам.