Здравствуйте! Разбираюсь с раздельным учетом по ГОЗ.
Подскажите, какая 1С подходит для этих целей?
Выяснилось, что одна из моих фирм работает с ГОЗ и должна вести раздельный учет (по госконтрактам работаю много лет, а вот теперь и с ГОЗ). Читаю информацию в сети и не могу понять, в какой программе удобнее это делать? На госконтрактах у нас сидит отдельный человек, который работает в УТ 11, не бухгалтер. Я (бухгалтер) на удаленке в 1С Бухгалтерия 3. Опять-таки, по информации в сети, полноценный учет по ГОЗ можно вести только в Комплексной 1С. В тоже время в чатах, видео бухгалтера говорят, что и в УТ, и в Бухгалтерии без приобретения доп.модулей ведут раздельный учет (я даже нашла уже инфрмацию, как настроить), но потом итоги выводят в Exсel.
ГОЗ у нас немного: пол года не можем завершить один контракт (продукцию сдали, а деньги на казначейском счете зависли, никак правильно отчет человек, который этим занимается, сделать не может, заворачивают, а теперь выяснилось, что раздельный учет по ГОЗ должен быть ), но уже работают ещё по двум.
В связи с этим вопрос: достаточно нам наших программ УТ и Бухгалтерия или всё-таки для ГОЗ нужна другая программа? И вообще, обязательно ли вести раздельный учет в 1С? Может, достаточно будет в Excel выделять/формировать отдельный учет конкретных ГОЗ? Всё-таки ГОЗ это не частая тема в организации?
День добрый
если брать именно наличие функциональность для учета ГОЗ, на присутствует в конфигурациях Бухгалтерия Корп, Комплексной автоматизации соответственно и с ЕРП.
в основном эта функциональность заключается в наличии отчета по ГОЗ и его формировании.
А далее нужно понять что вы понимаете по “раздельный учет”, какие отчеты формируете и какой у вас объем информации.
В любой из перечисленных программ (УТ и БП) можно тем или иным способы вести раздельный учет и да сводный отчет формировать в экселе.
Если брать УТ в ней по проще т.к. функциональность почти как КА/ЕРП и логика ведения раздельного учета одинаковая.
Вашем случае если учет ведется в УТ, то учет ТМЦ / Взаиморасчеты настроить там, что-то брать из БП. И собирать в Excel.
Покупка что-то дополнительного тут надо смотреть какие преимущества даст, в чем упростит и цена вопроса.
Да нам нужен такой “раздельный”, который удовлетворит проверяющих ГОЗ. Директору представитель прокуратуры сказал (звонил знакомиться, т.к. ему информация поступила, что на его участке есть фирма, которая начала работать с ГОЗ), что если придёт с проверкой, то будет смотреть, как мы в 1С ведем раздельный учет.
вот тут можно по филосовствовать, что знают ли куда смотреть и они поймутли. В большестве случаем им надо распечатка, т.е. итоговые данные. А каким образом вы это получили их мало волнует. т.к. сама база не является фискальной так дополнение предоставленным отчетам.
и тут надо знать, что их удовлетворит. Хотяб минимальные требования. Тогда можно думать хватит что есть или надо менять учет.
Т.к., как оказалось, тема достаточно непонятная, в продолжение темы хочу поделиться, как прошла наша проверка и о моих выводах об 1С для этих целей.
Прокуратура к нам так и не приезжала (до сих пор запрашивают кучу бумажек, табличек, но до раздельного учета ещё не дошли), но мы прошли казначейскую проверку по этой же теме.
Итак, обычная 1С Бухгалтерия удовлетворила проверяющего. Он реально запросил доступ к 1С и долго юзал программу. Повторюсь, что у нас торговля, мы не производители. Да, сама программа не ведет полноценный раздельный учет. Как я вышла из положения, прочитав кучу информации в сети.
Я номенклатуру по ГОЗ выделила из других номенклатур, причем под каждый ГОЗ создала отдельную номенклатурную группу (с именем ГОЗ), таким образом ОСВ по счетам 90.01 и 90.02 с группировкой по номенклатурным группам у меня формируются строго по каждому ГОЗ + все остальные заказы скопом.
Затраты по счету 44 я делила путем выделения “подразделения затрат”:
каждое подразделение - отдельный ГОЗ с его номером;
отдельно затраты, которые подлежат распределению;
отдельное подразделение “остальные заказы”.
В Excel в отдельных бухгалтерских справках те данные, которые подлежат включению в расходную декларацию, а также те, которые подлежат распределению. Если кому-то будет интересно, выложу, как это выглядело у меня.
Естественно, всё вышеописанное я прописала в учетной политике, включая, необходимость ведения раздельного учета по ГОЗ.