Доброго дня! Выявлен факт несанкционированной смены генерального директора с предоставлением недостоверного решения Учредителя, на котором скомпрометирована подпись Участника. Нотариус разводит руками, говорит что не уполномочена проверять подлинность подписи, поскольку Уставом общества указанная процедура не предусмотрена. При этом, ссылаясь на текст Устава Общества, копию Устава в материалах нотариального действия не хранит, утверждает, что Устав обозревала лично, однако в уставе имеется пункт об обязательном заключении с Генеральным директором трудового договора - таким образом возникакет вопрос, каков перечень документов, для проверки при смене генерального директора? Просьба помочь выявить допущенные нотариусом нарушения процедуры , учитывая, что нотариус не просто заверила подпись нового Директора на форме, но и по средствам своей ЭЦП подала пакет документов в ИФНС… Заранее благодарю!
Добрый день!
Вы столкнулись с одной из мошеннических схем.
Действительно существует незаконный способ смены ЕИО компании путем подачи поддельной формы Р13014. К форме может прилагаться решение о назначении нового ЕИО, а может даже не прилагаться (т.к. закон о госрегистрации этого не требует).
Это делалось и раньше, до появления ЭЦП, и сейчас с использованием ЭЦП.
Нотариус может даже не знать, что его ЭЦП была использована в мошеннической схеме.
Поэтому ваша первоочередная задача - не разбираться с нотариусом, а обезопасить компанию.
Нотариус в этой ситуации действительно (как правило) не несет ответственность.
Если устав разрешает оформлять решения единственного участника без нотариального удостоверения, то к нотариусу можно прийти с фальсифицированным решением и на основании него заверить форму на смену директора и подать ее - форму подписывает новый директор.
Вообще, на стадии подачи документов, но до гос.регистрации есть возможность регистрацию остановить - для этого надо отслеживать на сайте налоговой подачу документов и в случае поступления на регистрацию несанкционированных документов - подать форму Р38001 (см. п.6 ст.9 ФЗ О госрегистрации).
Если регистрация уже состоялась, вам надо как можно быстрее:
- обратиться с заявлением в полицию
- подать документы на смену директора (сделать решение о назначении руководителя и форму Р13014)
- обратиться в банки, где открыты счета, с заявлением о произошедшем инциденте, с приложением заявления в полицию, нового решения
- если есть недвижимость, то обратиться с аналогичным заявлением в территориальный орган Росреестра.
- разослать контрагентам извещение об инциденте с просьбой подождать, пока компания вернет управление, не заключить договоры с мошенниками. Такое извещение также можно разместить на сайте.
После возврата управления надо проверить, успел ли назначенный мошенническим способом директор совершить какие-то действия - снять деньги со счета, открыть новый счет и получить на него деньги, вывести их, совершить какие-то сделки с имуществом и тд.
В зависимости от этого, бороться с последствиями.
Тут вам поможет заявление в полицию, экспертиза решения о назначении директора (проверка на фальсификацию), выявление, кто использовал ЭЦП и тд.
Ситуация в целом непростая.
Факт неправомерного использования ЭЦП должен быть зафиксирован уполномоченными органами, иначе сделки по ЭЦП будут считаться правомерными.
Судебная практика по подобным ситуациям есть, она разнородная, и очень многое зависит от фактических обстоятельств.
Самое главное - удастся ли доказать факт неправомерного использования ЭЦП нотариуса и факт фальсификации решения участника об избрании лже-директора.
Нотариус не обязан проверять подлинность решения участника, это действительно так.
В некоторых регионах нотариусы требуют, чтобы на заверении формы о смене директора присутствовал единственный участник (или все участники), это решение территориальной нотариальной палаты, но в Москве, Санкт-Петербурге и во многих других субъектах такого требования нет.