Отказ ФНС в изменении в ЕГРЮЛ - найм генерального директора

Добрый день.
Нанимаю генерального директора вместо себя (единственный учредитель). Заполнили форму R13014 в листе И, приложили копию устава и решение единственного учредителя. Из ФНС пришёл отказ, мотивируют тем, что заявление должен подавать сам НОВЫЙ гендир. А какое он имеет право подавать подобное заявление, если в компании он ещё как бы никто?
В пункте 1.3 статьи 9 указывается, что это заявление может подавать:
а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
б) учредитель или учредители юридического лица при его создании;
в) руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

На сей момент гендир я, и подаю заявление я. Почему инспектор отказала в регистрации изменения и как это опротестовать? Или нужно переделывать все доки и снова платить нотариусу за отправку в ФНС?
П.С. Я ещё очень молодой руководитель и всех тонкостей не знаю, поэтому, если вопрос глупый и алгоритм именно таков - прошу простить за невежество и направить мои рассуждения в правильное русло.

Здравствуйте!!!
При госрегистрации изменений сведений о директоре ООО, содержащихся в ЕГРЮЛ, заявителем является новый директор этого ООО.

Письмо Минфина России от 03.07.2020 N 03-12-13/57678, ФНС России от 16.03.2016 N ГД-4-14/4301.

(С текстом письма можно ознакомить перейдя по ссылке: О заявителе при внесении в ЕГРЮЛ изменений в связи с прекращением полномочий физлица на выполнение функций единоличного исполнительного органа ООО.)

1 симпатия

Странно, нотариус должен был вам подсказать, что вы делаете неправильно.

В том то и дело, что нотариус долго проверял доки и всё заверили и отправили в ФНС. И тут отказ с такой вот формулировкой :frowning:

Могу только посоветовать никогда не ходить к этому нотариусу. Потому что он либо некомпетентен, либо сделал это специально, чтобы вы еще раз к нему с деньгами пришли

1 симпатия

Константин, спасибо. Но для меня такой порядок остаётся алогичным, если честно.

После ответа из этой нотариальной конторы я склоняюсь к первому предположению, что, в общем, не отменяет повторного похода к нотариусу. Но тогда получается, что и наш юрист, который заполнял через программу от ФНС о смене гендира тоже наступил на те же грабли, и сама программа тоже не знает об этой тонкости… Какая-то прямо связка ошибок…

А программа-то тут причем? Она просто для заполнения документов, а не для того, чтобы следить, кто у вас директор.

1 симпатия

А что алогичного вам видится? Директора меняет организация, потом об этом сообщается в налоговую. Да, может быть отказ, но от этого суть не меняется - сначала участники меняют директора, а потом уже составляется заявление.
Когда-то давно заявления подавал бывший директор. И с этим были огромные сложности, потому что не всегда директор уходит по хорошему. И заставить его заявить в ФНС о смене самого себя было просто невозможно

2 симпатии

Я поняла, спасибо за разъяснения.

Нотариусы не все это делают, т.к. не обязаны. Поэтому нужно иметь разных нотариусов: один - который ничего не смотрит и вопросов не задаёт, за исключением тех, которые положену нотариусу задать по закону.

А есть въедливые нотариусы, которые еще 5 раз проверяют, во вменяемом вы состоянии или нет, задевая вопросы типа: “Какой сегодня день недели?”.

1 симпатия

Ну да, только Вы, как мне кажется, неверно трактуете закон. Когда новый директор становится директором? Не с момента, когда сведения о нем внесут в ЕГРЮЛ, а момента подписания участником общества или участниками общества протокола (решения) о его назначении.
Юридически он сразу становится руководителем, но с ограничениями.

Верней так, в законе сказано, что он с момента принятия решения участниками ООО он становится директором для этих участников и этого конкретного общества, но для третьих лиц ещё нет. Т.е., он, например, может уже нанять кого-то или уволить и, кстати, подать заявление в регистрирующий орган (ФНС) о том, что произошла смена лица, действующего без доверенности от имени общества.

Это уточнение появилось сначала в письмах ФНС, потом в судебной практике, потом внесли поправки в закон. И сейчас это так: директором становится сразу лицо, как только подписан протокол.

Относительно нотариусов скажу и своё мнение, иногда (а в РФ часто) очень нужен нотариус, который не будет задавать лишних вопросов. Да и потом, нотариус не занимается юридическими консультациями, вы наняли юристов, но не дали им задание проверить документы, поэтому и случилась накладка.

Думаю, что вам еще раз следует принять решение о найме нового директора, чтобы избежать штрафа за не вовремя поданные сведения в ФНС. И прошу вас, если не хотите сами учить мат.часть, требуйте от юристов, чтобы они все хорошенько проверили, особенно документы, связанные с регистрацией, причем любой. Т.к. ошибки в этой сфере, могут очень серьёзно отразиться на бизнесе. Надеяться, что случайный нотариус за вас будет знать все нюансы закона, да и ещё ситуации в вашем ООО, как минимум, наивно.

1 симпатия

Новый директор вступает в должность с момента принятия решения учредителями, отправка заявления в налоговую носит чисто уведомительный характер. Поэтому заявителем должные быть новый директор. Нотариус заверяет достоверность подписи на заявлении и никак не несет ответственность ха его заполнение. Но… в вашем случае нотариусу можно “предъявить”, если вы его уведомляли, что ваши изменения касаются смены директора и предоставили ему решение о новом директоре, в этом случае, он должен быть заверить подпись нового директора. Если же нет, то по выписке у вас старый директор и нотариус сверился с ней.

1 симпатия