Как сдать отчет без подписи директора?

Уважаемые практики, добрый день.
По собственному желанию, через нотариуса, уволился гендир. Два учредителя нерезиденты, иностранцы. Не представляю, как сдать декларацию усн за 2021г., если эцп только бывшего гендиректора. Думаю, может почтой России отправить, но вопрос в том кому подписать отчетность…Учредители могут только утвердить протоколом/решением, а ведь исполнительный орган-гендир…

Добрый день.

Если ФНС не в курсе, что директор уволился, то только подписать его подписью. Но это неправильно, конечно.
Других вариантов нет.

1 симпатия

А у нотариуса нельзя узнать, отправил ли он эти сведения в ФНС? Не исключено, что он продолжает числится в ЕГРЮЛ. Загрузите выписку с сайта ФНС и посмотрите.

2 симпатии

совсем непонятно, что значит “через нотариуса уволился”. Что именно ему заверил нотариус? заявление об увольнении? так его за 30 подают…

Да, подал заявление об увольнении через нотариуса который в свою очередь уведомил на юр.адрес учредителей. По ЕГРЮЛ прошли изменения и есть запись о недостоверности сведений т.е.о том, что уже не является гендиром.

Дело в том, что по закону такое заявление может подать только новый директор. У ФНС просто технически нельзя внести сведения, когда не будет нового руководителя ООО. Поэтому и недостоверность, т.е. формально по закону он директор от его имени и отправляйте, позвоните по телефону и запишите разговор. Поскольку он формальный директор, вы отправляете, а потом можно с него взыскать все убытки.

По закону он должен был за 1 месяц уведомить участников ООО перед увольнением, это прямо установлено ст. 280 ТК РФ.

Директор несет полную индивидуальную материальную ответственность, ст. 277 ТК РФ, причем даже упущенную выгоду можно взыскать. Сообщите это участникам ООО.

3 симпатии

Александр, спасибо за подробное пояснение. Но он то как раз и сделал все за месяц, а оба учредителя не в России и им похоже вообще не до этой фирмы. Замену директора не дали, фирма “зависла” и не хочется пропускать сроки сдачи УСН и бух.отчетности.
Но я так поняла, что налоговая может принять отчеты если он еще считается формальным, но гендиром.

1 симпатия

Выписку с сайта ФНС загрузили, там же все видно.

1 симпатия

Форму P34001 подал?

Если в ЕГРЮЛе стоит отметка о недостоверности директора, то налоговая не примет отчет подписанный старым директором.

1 симпатия

Спасибо, в чем и сомневалась. Да, в ЕГРЮЛе стоит отметка. И даже если отправить отчет, налоговая все равно посчитает его несданным! А учредители могут с протоколом об утверждении отчета отправить?

1 симпатия

Любовь, а вы этому обществу кто и что там до сих пор делаете? ))