Можно ли не сдавать отчетность при отсутствии деятельности более 3 лет?

Добрый день. ООО на УСН . Сдаю нулевки четвертый год. Надоело.
Можно ли не сдавать отчетность в этом году совсем , что за это будет и можно ли надеяться на принудительную ликвидацию ?
В прошлом году не сдали отчет о среднесписочной численности - нарвались на штраф.
Юр.адрес - домашний адрес директора - учредителя.
Учредитель является директором еще в одном ООО и имеет ИП.
Какие последствия для него могут быть?

Перестаньте сдавать отчетность и через некоторое время фирму исключат
ССЧ больше не сдают, так что нарваться на этот штраф уже невозможно
Учредитель после исключения фирмы из ЕГРЮЛ не сможет 3 года регистрировать новую фирму. Но к уже имеющейся фирме это отношения не имеет

Получается, ФСС, ПФР тоже сами исключают?
Вообще, штраф за отсутствие отчета когда выписывают, после камеральной проверки?
Директор не хочет штрафы платить, носи говорит нулевые отчеты.

ФСС и ПФР исключают только после решения налоговой. Но это не избавит вас от штрафов, причем за всю несданную отчетность. Процедура стандартная: извещение об обнаруженном нарушении, вызов на заседании, потом протокол и решение о назначении штрафа. С учетом того, что фирма зарегистрирована на дом. адресе учредителя, “письмами счастья” завалят как раз его. Может, проще самоликвидироваться? Если вы четвёртый год сдаете нулевки, значит кредиторки либо нет, либо ее уже никто не взыщет. Закрывайтесь. Опять же, не надо оплачивать ЭЦП и услуги оператора. Баланс же на бумаге больше не сдается.

Штрафа не может быть, пока отчет не сдан. Не пугайте человека. И почему-то никого не заваливают письмами счастья, если контора не сдает годами отчетность

Не заваливают тех, у кого юр.адрес фиктивный. Там все равно почту никто не получает. А на “живом” адресе, особенно по месту жительства учредителя - да. По крайней мере в Москве. Возможно, не все налоговые, тут врать не буду, про все не в курсе.

И не только их не заваливают. Да и причем тут адрес? По вашему, обязанность платить штрафы зависит от того, получил человек почту или нет?
Выставить штраф можно только после камеральной проверки. Провести её нельзя, если отчетность не сдана (исключая 3-НДФЛ). Административный штраф в смешном размере 300-500 рублей тоже выписать проблематично, никто по нулевкам его не выписывает

1 симпатия

Нет, конечно, обязанность платить штрафы не зааисит ни от какого адреса. Только вот минимальный штраф, даже за нулевку, не 300-500, а 1000. За СЗВ-М 500. Да и болен мелкие выписывают сейчас очень активно. Даже по 200 рэ. У них сейчас задача - пополнение бюджета, вот это и делается всеми возможными способами.
А дальше процедура стандартная: сначала направляется акт об административном правонарушении, потом вызов на “собеседование” с целью предоставления объяснений, потом протокол заседания с решением о привлечении к ответственности. Ну и еще какая-нибудь пакость в реестре типа отметки о недостоверности адреса или руководителя. Да, для конкретной нулевки это не критично, но тут у директора еще и действующий бизнес есть, а прослеживать деловые связи сейчас не умеет только ленивый.
К тому же, просто не сдавать отчетность - незаконно, т.к. это обязанность любой существующей компании. В данной ситуации мой совет прежний - ликвидация по решению учредителя. Это проше, быстрее и дешевле.
Впрочем, это всего лишь мое частное мнение. А отсутствие проблем при несдаче нулевок - ваше. И оба они ииеют право на существование))

Административные штрафы отличаете от налоговых? Могу еще раз повторить - штраф по НК не выдать, пока не будет сдана декларация. Потому что его нельзя посчитать, вы это понимаете?
200 рублей - это штраф по статье 126 НК. Он не за несдачу деклараций. Не валите все в кучу ((

И что? Расстреляют или что?
Десятки тысяч фирм в стране закрыли налоговики за несдачу отчетности. Сейчас за ИП взялись. Это ни о чем вам не говорит?

Это наоборот дольше и дороже. У людей денег может таких не быть

Действующему бизнесу ничего не грозит. Открыть новую в ближайшие три года не сможет, да. Но вряд ли ему это нужно.

Каких “таких”? Решение учредителя о ликвидации - делается самостоятельно и беплатно, при наличии ЭЦП подается все через сервис налоговой также бесплатно, промежуточный и ликвидационный баланс - по нулевке не проблема. Ах, да, публикация в Вестнике - 126 рублей за 1 кв.см. объявления. При отсутствии кредиторки максимум через полгода положительное решение. Так что не надо валить в одну кучу “альтернативную” ликвидацию фирм с долгами и самостоятельную ликвидацию нулевки, которая больше трех лет не ведет деятельность.

Редко кто это делает самостоятельно, а кто делает, много ошибается. И проблем несколько больше, чем вы описали.

Прошу прощения, но Вы не верно информированы в данном вопросе:
Если фирма были принудительно ликвидирована по любому основанию (недействующая фирма или недействительные данные в ЕГРЮЛ), но НЕ было задолженности перед бюджетом (даже 1-ой копейки), то никаких последствий не будет для директора и учредителей с долей 50% и более.
Ограничения будут, если внесена запись о недействительности, но до момента исключения из реестра ЕГРЮЛ, после внесения записи об исключении из ЕГРЮЛ ограничения при отсутствии задолженности перед бюджетом снимут. Если задолженность есть, то ограничение будет на срок 3 года с момента появления записи в ЕГЮЛ о недостоверности.

Если у Вас нету расчетного счета, то не сдавая отчетность, налоговая признает фирму недействующей через полгода (это минимальный срок, при наличии расчетного счета такой срок начинается от года).
После этого через не ранее чем 3 месяца будет принято решение об исключении из ЕГРЮЛ.
Если на момент исключения из ЕГРЮЛ недействующей фирмы не будет долгов перед бюджетом, то ограничения не будет.

Не могу молчать. Вы совсем ничего не знаете о такой ликвидации.
Закрывала ООО без деятельности. Это был ад. Обошлось мне это почти в 30 000.

Только на сайте налоговой описано 8 шагов по закрытию. На многих из них надо посетить нотариуса! Почти каждый поход 4-5 т.

Публикацию сейчас дают не только в вестнике, а еще на фед ресурс. Ценник от 1500-5000. Вестник кстати 1800 стоил, к вопросу о птичках.
При этом нас не закрыли из за штрафа в 1000 р. который был в 2016 году. Его мы тоже оплатили.

Если у конторы нет ЭЦП, а скорее всего нет, то затраты будут 25-30 т. рублей.

В налоговой меня прямым текстом спросили, почему мы ее просто не бросили?

1 симпатия

Я прекрасно информирована. Я вам о реальности пишу, а не о буковках в законе. По факту всех, чьи фирмы принудительно ликвидировали, заносят на три года в черный список.

Я Вас верно понимаю, что это касается директора? Дисквалифицируют на три года.
Учредителей по моему не трогают.

И учредителей касается.
Это не называется дисквалификацией.

ну тогда вы по факту не правы, мою фирму принудительно ликвидировали за недостоверность адреса, никаких нету записей по пункту “Ф”, я там был ликвидатором.
До ликвидации была информация об ограничениях, после ликвидации информация была убрана.

Ограничение называется вот так:
" СВЕДЕНИЯ О ЛИЦАХ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД УСЛОВИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПОДПУНКТОМ «Ф» ПУНКТА 1 СТАТЬИ 23 ЗАКОНА О РЕГИСТРАЦИИ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.08.2001 № 129-ФЗ)"
подпадают руководитель (директор/президент/ликвидатор и пр.) и учредители с долей 50% и более процентов