Принудительная ликвидация ООО

Прошу помочь советом. Мы хотели ликвидировать ООО, но не получилось, так как один из участников не сможет приехать в Россию. Мы хотим дождаться ликвидации по инициативе ФНС. У нас уже нет юридического адреса, нет движения по счету, нет задолженности. Мы перестанет подавать нулевую отчетность. В какие сроки ФНС ликвидирует фирму? Какие последствия будут участникам? Один из участников является директором.

1 симпатия

Никто вам сроки не скажет. Годами могут не ликвидировать

Есть кредиторская задолженность кроме налогов? Какая налоговая задолженность?

То, что “на поверхности” - эту задолженность могут при определённых обстоятельствах, если у ООО нет активов, возложить на участников ООО (субсидиарная ответственность). Конечно, руководитель (директор) несет первый ответственность. Но все это “не работает”, если задолженность мизерная. И, кстати, если есть задолженность в бюджет, обычно ФНС не спешит.

Написал же автор, что задолженности нет

Не было задолженности на какой момент? Но вот перестали сдавать отчётность, вполне может возникнуть задолженность, причем штрафы, нет движения по счетам, а банк может брать оплату, если есть счёт и т.д. Поэтому лучше бы проверить еще раз.

И спросил автор относительно последствий ЖЕ, не так ли?

Антон, здравствуйте.

  1. Мы спокойно ликвидируем фирмы, если участник за границей. Он делает доверенность за границей на кого-то из ваших, заверяет у “заграничного” нотариуса, эта доверенность переводится на русский язык, либо сразу делается на 2-х языках и наши нотариусы спокойно ее принимают. Позвоните нотариусу в своем регионе - они скажут как это сделать точно (т.к. закон один, а каждый нотариус сам себе режиссер).

  2. Принудительная ликвидация бывает по 3-м причинам:

Налоговая ликвидирует ООО, если:

  1. Исключение по отсутствию в течение 12 месяцев сдаваемой отчетности + операций по банковским счетам (п.1 ст. 21.1 Закона №129-ФЗ).
    Невозможно: при наличии процедуры банкротства такого лица (ст. 5 п. 1 п/п «и.2»)
  2. Исключение по недостоверности сведений. Основание наличие сведений о недостоверности в течение 6 мес. с даты внесения записи о недостоверности сведений – п. 5 ст. 21.1 Закона №129-ФЗ «О гос. регистрации…»

В этом случае 6 месяцев висит запись о недостоверности, затем фирму могут исключить из ЕГРЮЛ. Налоговая сначала публикует в Вестники госрегистрации объявление о намерении исключить ООО , а только потом исключает.
3. Исключение из-за отсутствия средств на ликвидацию как у фирмы, так и у ее собственников (п.5 ст. 21.1 Закона №129-ФЗ).

Имейте ввиду! Кредиторы могут воспрепятствовать исключению, написав заявление-возражение в ИФНС (ст. 21.1. Закона 129-ФЗ).

:exclamation:Важно: исключение из ЕГРЮЛ – это ПРАВО, а не обязанность ИФНС. По недостоверности сведений сейчас, обычно, исключают. По отсутствию отчетности 50/50.

Последствия исключения (ст. 23 п. 1 п/п «ф»):

  1. Если ООО исключено с долгами перед бюджетом, 3 года не могут осуществлять никаких регистрационных действий (с прочими своими фирмами тоже):
     лицо, действующее без доверенности от имени юр. лица
     участник с долей ≥50%
  2. Если по факту недействительности адреса или данных о лице, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, то 3 года не могут осуществлять никаких регистрационных действий (с прочими своими фирмами тоже):
     лицо, действующее без доверенности от имени юр. лица
     участник с долей ≥50%
    (внимание! Про учредителей с долей менее 50% ничего не сказано)

Если что - пишите мне в ФБ- я там веду страницу по всяким таким вопросам -отвечаю бесплатно

1 симпатия

Пару фирм налоговая ликвидировала по недостоверности,долгов не было,отчетность сдавали до последнего.Есть ли в открытом доступе этот “черный список” ?На сайте налоговой ,на странице Прозрачный бизнес директора не ищутся. И есть ли вероятность,что может “прокатить”?

черный список кого?

что именно?

Учредителей и директора, что они не попадут в черный список при ликидации ООО налоговой