Устройство на другую работу, будучи директором ООО с несколькими учредителями

Здравствуйте.
Подскажите, как мне поступить в данной ситуации. С 2019 г. я являюсь директором одной маленькой Самарской фирмы (ООО) с тремя учредителями, одним из которых является юридическое лицо, находящееся в Москве.
В начале 2019 г. фирма приняла решение о ликвидации. Однако процесс ликвидации затянулся, и бывший директор фирмы (одновременно учредитель и мой знакомый) предложил мне временно стать директором, пока не закончится процесс ликвидации. Я тогда был безработным, поэтому принял это предложение. Мое директорство в фирме чисто номинальное, о фирме я почти и не вспоминаю, никаких доходов с нее не получаю. В трудовой книжке мое директорство не указано. Последние несколько лет фирма сдавала нулевой баланс, а с марта 2020 года для ускорения процесса ликвидации вообще не предоставляла данные в налоговую. По утверждению ФНС фирма будет ликвидирована в октябре-ноябре этого года.
А проблема вот в чем: около месяца назад я нашел хорошую работу в крупной компании нефтегазовой отрасли. Естественно, я сразу попытался уволиться с поста директора, вот тут и ощутил всю мощь юридического идиотизма. Оказывается после 2019 года, чтобы провести смену директора, нотариусу уже не достаточно предоставлять только форму Р14001 и справку о собрании учредителей. Теперь, чтобы провести собрание всем учредителям необходимо собраться непосредственно у нотариуса. Я уже писал выше, что одним из учредителей является юридическое лицо, находящееся в Москве. Понятное дело, что ожидать приезда в Самару директора крупной московской фирмы (а там уже к тому же другой директор) все-равно, что ждать снега в июле. Т.е. возникла патовая ситуация, и уволиться из фирмы до ее ликвидации я просто не могу. На новом же месте работы меня вряд ли станут ждать так долго (до октября, когда будет ликвидация). Сейчас уже готовятся документы на прием. О своем директорстве я им пока не сообщал.
В итоге вот какие вопросы у меня сформировались:

  1. Нужно ли сообщать новому работодателю о том, что я являюсь директором в другой фирме (напомню, что в трудовой книжке мое директорство не указано, зато я указан в ЕГРЮЛ, где меня легко может вычислить служба безопасности)?
  2. Какой ожидать реакции от нового работодателя? Может ли эта информация стать поводом отказа в трудоустройстве?
  3. Если реакция будет негативная (что-нибудь вроде: “или вы увольняетесь, или мы берем другого кандидата”), возможно есть какие-то другие варианты выхода из этой ситуации?
    Спасибо.

хорошо бы ознакомиться с внутренними локальными нормативными актами этой организации. В некоторых организациях это прямо запрещено, в некоторых - только при возникновении конфликта интересов.
Говорить ли сразу - ну… сказать сложно. Если будут спрашивать или где-то в анкете надо будет указать - скрывать опасно. Если не спрашивают и эту тему не поднимают - можно и не говорить.

Да, я тоже склоняюсь, чтобы не говорить. Но информация о моем директорстве есть в ЕГРЮЛ. Все зависит от того, насколько глубоко будет “копать” служба безопасности. Не выйдет ли так, что СБ увидит эту информацию и просто отсечет мою кандидатуру без всяких комментариев?

да кто ж вам угадает? Если они там ( СБ, эйчары и прочие) адекватные, и это имеет для них значение - то хотя бы поинтересуются, что это такое. Если неадекватные - то им может не понравиться цвет ваших носков, и Вы никогда не узнаете, почему ваша кандидатура не прошла.
Надо, наверное, пытаться разговаривать с работниками этой организации, или искать отзывы работников в интернете (что-то вроде черных списков работодателей).

Просто у меня уже было нечто подобное, когда несколько месяцев назад я пытался устроиться в Сбербанк. Я прошел все собеседования, сдал все документы и тут - тишина. Тогда мне удалось дозвониться до руководителя и он мне сказал следующее: “Вы не прошли проверку службой безопасности, у вас незакрытая фирма”. Вообще фраза странная, ведь я не являюсь учредителем, т.е. хозяином фирмы. О Сбербанке конечно много отрицательных отзывов, но все-же его сложно отнести к черным работодателям.

ну банк - это банк, наверное, у них как раз это запрещено, и это логично, ибо конфликт интересов.

При разговоре с новым работодателем лучше не скрывать. Тем более, что устраиваетесь не к ИП а в более-менее крупную компанию. По поводу подождать, если вы им и правда подходите, то всегда можно рассмотреть совместительство, хотя бы на тот период, пока не ликвидируется старая фирма.

1 симпатия

А почему вам просто не написать заявление об увольнении по собственному желанию и направить его заказным с уведомлением на юр. адрес, через месяц вы имеете полное право считать себя уволенным, а дальше это уже проблемы организации как и кого они буду собирать, и если они не сдадут доки в налоговую своевременно о смене директора, им может грозить штраф. Вы же лучше укажите в анкете эту инфу, чтобы вас не считали ее скрывающим и приложите копию заявления с отметкой об отправке.

1 симпатия

но по выписке-то человек останется директором, а если та же СБ проверяет формально - то до чтения заявления, а уж тем более для понимания, что человек может считаться уволенным, дело просто не дойдет.

Да, но это заставит учредителей пошевелиться. Сейчас они отделываются “завтраками” - а так есть заявление на основании него можно сделать приказ - сдать отчеты в последний день - забрать трудовую и дальше пусть у них голова болит о не проведенных собраниях и не приехавших учредителях.

  1. ИМХО - сообщать нужно.
    Что значит не указано в трудовой книжке? У вас нет трудовых отношений с этой фирмой? Вы являетесь ее собственником? Если нет - на каком основании, без трудового договора, вы считаетесь директором? То, что они вам запись не внесли - ваш личный косяк как директора, извините. А, если вы не собственник, то у вас обычные, чуть осложненные, трудовые отношения с ними. Кстати, вы как директор несете ответственность за это нарушение.
  2. Не знаю может ли конкретно эта информация стать причиной для отказа… а вот, если вы не скажете, а они узнают - точно станет.
  3. Пишите самому себе заявление об увольнении. Можете сразу об отпуске с последующим увольнением и увольняйте себя. Вы директором стали, а трудовой кодекс не читаете что ли?

Он стал номинальным директором. О чем в первом посте прямым текстом и написано.

ну и что? это же не мешает человеку почитать трудовой кодекс. Хотя бы сейчас, когда у него возникли проблемы. Например о том как увольняться с подобных должностей.

Читать надо было до того, как он согласился. Теперь уже поздно
А о том, как уйти из директоров не ТК надо читать, а закон о госрегистрации в первую очередь. Потому что никакое заявление учредителям не уберет запись о директорстве из ЕГРЮЛ, пока не назначат нового директора. А это для автора темы самое главное.

Спасибо за совет, но дело тут не в трудовом кодексе. Когда в 2019 году я становился директором, я прекрасно изучил весь процесс смены директоров (а директором становятся только заменяя другого директора). У меня даже остался перечень документов и сама форма (Р14001), необходимая для этой процедуры. И в 2019 этот процесс прошел без сучка и задоринки. Изначально планировалось, что я побуду директором до момента ликвидации фирмы, а если найду другую работу, то произведем обратную смену директора (на этот случай, как я уже писал, я сохранил весь перечень документов). Ни кто же не мог подумать, что у нас законы меняются чаще, чем погода за окном. И теперь требуется личное присутствие всех учредителей у нотариуса.
Вопрос о том, является ли директор простым наемным работником я тоже изучал немало и тут не все так однозначно. С одной стороны да, директор - наемный работник и может написать заявление на увольнение. Но с другой стороны фирма не может оставаться без директора ни одного дня, и учредители по закону не имеют право уволить директора пока не найдут ему замену. Один из учредителей, мой друг, сделал все от него зависящее, чтобы как-то решить мою проблему. И я наглядно вижу (т.к. ездил по всем инстанциям вместе с ним), что больше ничего он просто сделать не может. Какой мне смысл писать заявление на увольнение, если меня все-равно не смогут уволить?

Автор темы, а вы пробовали? Написать заявление и уволить себя?
Вы входите в положение вашего друга, это по человечески понятно. Но кто входит в ваше положение? Ваше бездействие вполне устраивает всех остальных учредителей - так почему же они должны менять свое поведение? Может увидев более решительные ваши действия и они поменяют свое поведение?

Простите, вы вообще читали то, что выше написано? От того, что автор темы сам себя уволит не изменится главное - его имя не исчезнет из ЕГРЮЛ.

Да. я читала и я в курсе, что не исчезнет.
Я пытаюсь донести до автора, что если не делать вообще ничего - ситуация и не поменяется. Сейчас все всех устраивает - кроме него. Можно продолжать ждать или разводить руками, а можно попробовать хоть как то обозначить серьезность своих- намерений

Все дело в том, что если ничего не делать, то через пару-тройку месяцев вопрос решится сам собой - контора будет ликвидирована
А если делать, то всё займет те же два-три месяца с нервотрепкой и то не факт, что финт удастся.
Вот тут есть хорошая статья про то, как уволиться директору. Можно оценить, сколько времени и нервов на это уйдет

Вот именно, все дело в сроках. И уволиться менее, чем за месяц не получится ни при каких обстоятельствах.
В общем, документы новому работодателю я отправил, о своем директорстве сообщать не стал. С представителем работодателя (с которым было собеседование) мы общаемся достаточно плотно (он подсказывал как заполнять документы, решал вопросы с отделом кадров, договаривался о проведении тестов ЭКОПСИ, которые я, кстати, успешно прошел). Думаю, после всего этого при обнаружении моего директорства он вряд ли захочет “слить” меня по-тихому и проделывать тоже самое с новым кандидатом.
Но вот на что делать упор, если появятся вопросы? Возможно, действительно стоит написать заявление на увольнение, а скан этого заявления вместе со сканами уведомлений учредителям отправить работодателю. Уволить меня конечно не уволят, но это хотя бы будет документальным подтверждением моих намерений уволиться. Мне кажется это должно сработать.