Добрый день! Организация на ОСНО, налог на прибыль платим ежемесячно исходя из фактической прибыли. Подскажите пожалуйста, как правильно учитывать затраты на строительство здания для себя (производственный цех) и работ производимых на своем земельном участке?
Исходя из статьи https://www.klerk.ru/user/209610/561601/ “На балансовом счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А после завершения всех процедур будет финальная проводка: Дебет счета 01 Кредит счета 08*.” т.е. я вообще не могу списывать в расходы стройматериалы и работы пока мы не построим здание? А только потом когда введем в эксплуатацию?
Очень бы хотелось найти эту статью “Структура затрат застройщика (инвестора) на возведение объекта недвижимости была (и, как мне кажется, довольно подробно) рассмотрена в публикации от 03.10.2022” - ссылка не действительна
Прошу помочь в этом вопросе, затраты не маленькие.
Добрый день!
Как автор публикаций, на которые вы ссылаетесь, сразу хочу отметить, что вы должны все затраты на возведение своего корпуса (стройматериалы, работы выполненные подрядчиками и т. д.) собирать на счете 08.
Д08 К10, 60, 70, 69 и пр.
Какую там вести аналитику - однозначно сказать не могу - как вам удобнее тут будет.
После того, как будет получено разрешение на ввод, ваше начальство должно еще издать документ (приказ, решение и т. п.), согласно которому корпус этот пригоден к эксплуатации.
На эту дату признаете построенный объект основным средством:
Д01 К08.
ссылка на публикацию работает. Только что проверил.
Но могу вам тест сбросить на почту.
Из Вашего ответа я все равно не поняла, могу ли я в периоде пока ведется стройка, учитывать расходы (если да то камим образом), закупка материалов идет каждый месяц, если мы уже провели работы по выравниванию земли и получили например плиты, акт и упд имеются, списать эти работы и стройматериалы я могу или они так и собираются на 08 счете? Отчет на прибыль так же ежемесячный, если я не учитываю расходы, прибыль очень высокая получается. И будьте добры прислать статью на почту annilisa25@mail.ru
Вы на 08 будете собирать все затраты на строительство этого корпуса.
После того, как его начнете эксплуатировать, на расходы (26) а может, на 25 будете относить амортизацию.
А до этого никаких расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не будет.