Капитальное строительство для себя ООО на ОСНО

Добрый день! Организация на ОСНО, налог на прибыль платим ежемесячно исходя из фактической прибыли. Подскажите пожалуйста, как правильно учитывать затраты на строительство здания для себя (производственный цех) и работ производимых на своем земельном участке?
Исходя из статьи https://www.klerk.ru/user/209610/561601/ “На балансовом счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А после завершения всех процедур будет финальная проводка: Дебет счета 01 Кредит счета 08*.” т.е. я вообще не могу списывать в расходы стройматериалы и работы пока мы не построим здание? А только потом когда введем в эксплуатацию?
Очень бы хотелось найти эту статью “Структура затрат застройщика (инвестора) на возведение объекта недвижимости была (и, как мне кажется, довольно подробно) рассмотрена в публикации от 03.10.2022” - ссылка не действительна
Прошу помочь в этом вопросе, затраты не маленькие.

Добрый день!
Как автор публикаций, на которые вы ссылаетесь, сразу хочу отметить, что вы должны все затраты на возведение своего корпуса (стройматериалы, работы выполненные подрядчиками и т. д.) собирать на счете 08.
Д08 К10, 60, 70, 69 и пр.
Какую там вести аналитику - однозначно сказать не могу - как вам удобнее тут будет.
После того, как будет получено разрешение на ввод, ваше начальство должно еще издать документ (приказ, решение и т. п.), согласно которому корпус этот пригоден к эксплуатации.
На эту дату признаете построенный объект основным средством:
Д01 К08.
ссылка на публикацию работает. Только что проверил.
Но могу вам тест сбросить на почту.

Из Вашего ответа я все равно не поняла, могу ли я в периоде пока ведется стройка, учитывать расходы (если да то камим образом), закупка материалов идет каждый месяц, если мы уже провели работы по выравниванию земли и получили например плиты, акт и упд имеются, списать эти работы и стройматериалы я могу или они так и собираются на 08 счете? Отчет на прибыль так же ежемесячный, если я не учитываю расходы, прибыль очень высокая получается. И будьте добры прислать статью на почту annilisa25@mail.ru

Вы на 08 будете собирать все затраты на строительство этого корпуса.
После того, как его начнете эксплуатировать, на расходы (26) а может, на 25 будете относить амортизацию.
А до этого никаких расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не будет.

1 лайк