здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как учесть в учете (БУ и НУ) расходы на разработку концепции строительства объекта. По итогу будет большой том для предоставления заинтересованным в строительстве инвесторам. Стоимость работ 1 750 000 руб.
Добрый день!
Насколько я понял, вы намереваетесь возвести какой-то недвижимый объект основных средств, то есть являетесь его застройщиком по п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса.
Также вашу организацию можно именовать инвестором, осуществляющим капитальные вложения.
Кроме того, вы намерены привлечь другие организации (соинвесторов) для софинансирования строительства объекта, для чего и разработали (создали) указанную вами концепцию.
Согласно п. 10 (подп. «з») ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» в капитальные вложения на возведение объекта основных средств включаются иные затраты, связанные с возведением объекта.
Таким образом, в регистрах бухгалтерского учета затраты на разработку концепции строительства объекта, как непосредственно связанные с его возведением, должны быть отнесены на счет 08.
Для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 257 НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Следовательно, и в налоговом учете понесенные вами расходы (точнее, затраты) должны включены в первоначальную стоимость возводящегося объекта.
Добрый день. Я так и хотела учесть, но директор говорит, что по этому проекту построить ничего нельзя, т.е. он фактически является лишь средством привлечения инвесторов, не архитектурным планом, ни чертежами, а именно заточен под привлечение денег. Т.е. его нельзя отнести под какой-то объект, т.к. фактически в итоге может быть построено что-то другое. Вот это меня и смутило.
Добрый день!
Получается тогда, что это затраты на рекламу по привлечение средств под возведение вашего объекта (объектов).
Согласно подп. “з” п. 19 ФСБУ 26/2020 такие затраты в капитальные вложения не включаются.
Но списать на расходы сразу 1,75 млн. как-то боязно. Кажется мне, что налоговая это может не понять.
Поэтому я предлагаю отразить эти 1,75 на 97, как затраты на привлечение средств инвесторов и списывать на расходы (и в БУ и в НУ) по частям.
Какой выбрать показатель?
Можно пропорционально плановому сроку строительства.
Можно по мере поступления денег от соинвесторов - планируете привлечь 700 млн., поступило 5. Вот 5/700 и списали на 91.
Как-то так получается.