На балансе имеется объект недвижимости (1этаж - 40кв.м), в 2019г построили 2й этаж (+40кв.м), затраты бухгалтер по какой то причине не капитализировал на 08сч, а списывал в расходы в момент их понесения.
В 2022 году всплывает:
- Акт выполненных работ №… от 2022 года (на обмерные работы; разработку проектной документации для получения разрешения на строительство; изготовление тех.паспорта; формирование и подача в УАиГ пакета исполнительной документации для получения разрешения на ввод объекта КС в эксплуатацию
- Выписка из ЕГРН от 2022 года с новыми характеристиками объекта
Действия бухгалтера: Стоимость выполненных работ по акту №… отнесена в 2022 году на 08сч., там она и болтается по сей день.
По факту произошло следующее: собственник привел в соответствие разрешающие документы на строительство и регистрационные документы собственности.
Вопрос: а дальше что? куда девать эту стоимость которая так и висит на 08сч
Добрый день!
Как я понял, был достроен 2-й этаж и получено разрешение на ввод.
Затраты на эту модернизацию объекта недвижимости (он же объект основных средств) в 22 году посадили на 08 счет.
Этот уже двухэтажный объект с какого-года фактически эксплуатируется?
Вот с этого года (точнее, с месяца) когда объект ОС получил второй этаж нужно 08 отнести на 01 (увеличив его первоначальную стоимость), то есть исправить допущенную ошибку.
Ну и далее пересчитать амортизацию за этот период.
Ошибка, вероятнее всего, несущественная, поэтому Д91.02 К02.
В декларации по НП сумму этих расходов отразить по строке 400 Приложения № 2 к листу 02.
Нет вы не правильно поняли, 2-й этаж достроен в 2019 году и сразу стал эксплуатироваться. А вот документы все (проект; разрешение на стройку; регистрация в ЕГРН) оформлены 2022 годом (гораздо позже) общей стоимостью 200т.р). А сама стройка, вернее затраты на неё в сумме 3 000 000 руб списаны в 2019 на 25сч, их не капитализировали на 08сч. Причина такой бухгалтерской ошибки мне не известна. Я теперь не могу понять, мне то как поступить? У меня на балансе (01сч) есть объект (1 этаж 40кв.м.) и на 08сч (услуги проектно-регистрационные). А по факту объект 2х этаж 80кв.м. как провести это перевоплощение с объектом… через реконструкцию? Получается что первоначальная стоимость увеличится только на сумму проектно-регистрационных работ (200т.р.)
Да уж, проблема.
Получается, что в 2019 году ваши сотрудники отнесли на 25 счет реконструкцию здания, хотя нужно было тогда через 08 на 01 эти 3 млн. отнести.
И 200 тыс. руб., если по логике, то это тоже затраты 2019 года по факту.
Ну, если не ворошить это болото (то есть не убирать из расходов 2019 года 3 млн. руб. с подачей уточненки по налогу на прибыль и т. д.), то, может быть проще будет отнести эти 200 тыс., как модернизацию 2022 годом.
О достоверности учета при этом говорить не будем, но, вдруг и проскочит.
Да…уж… Вы всё верно поняли… болото ещё то! И изменить характеристики объекта могу только через модернизацию за 200т.р. Пожалуй так и сделаю.