Касса в рознице

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для розницы, касса обязательна, или эквайрингом можно обойтись?

Да, обязательна. На безналичную оплату посредством банковского терминала должны пробиваться чеки прихода с признаком оплаты “безналичными”.

1 симпатия

То есть отчёты фиксальных данных должны быть?

Да, на основании 54-ФЗ.

В Сбербанке говорят, что автономный эквайринг не передаёт данные в офд. А у ИП кассы не было, только эквайринг.

Применение ККТ в розничной торговле является обязательным и без вариантов. Исключение - труднодоступные места, включенные в специальные региональные перечни. Это глухие деревни, так скажем.
Эквайринг - это не ККТ. За неприменение ККТ ИП могут оштрафовать, причем за каждый непробитый чек. Срок давности по нарушению - год.
Поэтому ИП лучше приобрести ККТ и оформить чеки коррекции до того момента, как налоговая выяснит, что он не применяет ККТ.

Дело в том, что точка открылась проработала месяц или меньше и закрылась. Какие теперь есть варианты для исправления этой ситуации?

А в общепит тоже должен иметь кассу?

И общепит тоже должен иметь ККТ.
Если со дня закрытия той точки прошло больше года, то можно уже ничего не исправлять. Если меньше, то надо покупать ККТ и пробивать все чеки, которые прошли по эквайрингу. Ну либо бояться штрафа до истечения срока давности и ничего не предпринимать. Тут пусть ИП сам решает.

1 симпатия

А я вот думаю,как мне его налог посчитать за 2021 год, я имею ввиду, у меня отчёта нет, я не могу посмотреть, сколько товара он продал…

Теперь подумайте, как налоговая посчитает. Она тоже не знает, сколько он продал :slight_smile:

:sweat_smile: