У ИП не было кассы в 2021 году, а прием платежей был

Здравствуйте! Вопрос, наверное, уже избитый, но все-таки. ИП осуществил несколько операций по приему оплаты по договору эквайринга от физических лиц без предоставления чеков. Как быть теперь, как спастись от возможных штрафов? Приобрести кассу и сделать чеки коррекции? Написать объяснительные в налоговую? Спасибо.

1 симпатия

Добрый день.

А за что именно ИП принимал платежи?

1 симпатия

Здравствуйте еще раз! В банковской выписке написано следующее: “По договору эквайринга (за такую-то дату) в ТСТ: ИП такой-то_QR”.
Сам ИП толком пояснить не может. Говорит, что заключен со сбером некий договор эквайринга, по которому он формирует счет с QR-кодом. и по этому коду несколько раз получал оплату. Это были какие-то мелкие услуги, и такой способ расчета был просто удобен, со слов ИП. За что именно платят - в выписке не видно. Я даже не пойму, как выйти на источники платежей. Возможно ли не брать эти платежи в налоговую базу? Или налоговая все равно признает это выручкой со всеми вытекающими? Чеками и т.д.

До 1 июля 2021 года ИП без работников при оказании услуг могли не применять ККТ. Может под это попадает ваша ситуация?

Если не попадает, то либо делать чеки корректировки, либо бояться до конца срока давности - год с даты неприменения ККТ.
А вот налог все равно уплатить надо. И не важно, были чеки или нет.

1 симпатия

Частично попадает, частично нет. Сумма штрафа примерно будет равна стоимости кассы, я так понимаю. Суммы после 01 июля 2021 года прошли 7400 руб. и 12 500 руб.

Если ИП сейчас ККТ не нужна, я бы ничего не делала с чеками. Просто заплатила бы налог как положено и все.

1 симпатия