ККМ при агентском договоре

Заключили агентский договор, по которому организация Агент обязуется осуществить получение денежных средств от Плательщика (получателя услуг по обучению) и перечислить их Принципалу (нам) за минусом агентского вознаграждения. При этом в договоре указано, что Принципал (мы) обязуется выдать кассовый чек . Законно ли это? Как это осуществлять, если отчет агента, в котором перечислены суммы оплаты Агент предоставляет один раз в месяц?

Какими документами оформить в 1С Бухгалтерия 8.3 реализацию услуги и расчеты с Агентом?

Добрый день.

Получают деньги наличные или безналичные? И можно точную формулировку договора, что именно делает агент и от чьего имени?

У них есть сайт, на котором клиент регистрируется на семинар и производит оплату.

Условия договора:
2.1. Агент обязуется от своего имени и за счет Принципала осуществлять получение денежных средств от Плательщиков (Пользователей платформы) и перечисление их Принципалу за реализацию услуг Пользователю, а также осуществлять техническую поддержку Плательщиков, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленном настоящим Договором и осуществлять учет поступивших денежных средств от плательщиков.

2.2. Принципал посредством соответствующих настроек в Личном кабинете самостоятельно определяет состав и содержание курса, предоставляемого для просмотра на Платформе, а также стоимость возмездного доступа к такому курсу.

2.3. Дополнительные правила, по которым Пользователи получают доступ к Платформе, устанавливаются Агентом в пользовательском соглашении, которое размещается на Платформе

3. Права и обязанности сторон

3.1. Права и обязанности Агента:

3.1.1. Агент обязуется вести учет денежных средств за реализацию услуги Пользователю, причитающихся Принципалу.

3.1.2. По запросу в личном кабинете, Агент обязуется своевременно перечислять на расчетный счет Принципала денежные средства, принятые от Плательщиков в порядке, установленным настоящим Соглашением.

3.1.3. Агент обязан осуществлять техническую поддержку Плательщиков по вопросам, связанным с осуществлением платежей и приобретением услуг Принципала. Техническая поддержка осуществляется путем предоставления консультаций посредством Платформы.

3.1.4. Агент вправе в случае возникновения обстоятельств, не зависящих от сторон, которые могут по мнению Агента повлечь значительные убытки для Агента, приостановить доступ к Платформе на срок действия таких обстоятельств.

3.1.5. Агент вправе привлекать других лиц – субагентов для привлечения Пользователей, в целях исполнения поручений Принципала по настоящему Соглашению. Субагент вправе осуществлять получение платежей от своего имени или от имени Агента. Агент остается ответственным за действия субагента перед Принципалом.

3.1.6. Оказывать рекламно-маркетинговые услуги для Принципала, проводить поиск потенциальных Слушателей, осуществлять подбор профильных курсов исходя из специальности Слушателей, заключать с ними договор оказания услуг на участие в мероприятии, проводимом Принципалом, принимать от Слушателей оплату по договору оказания услуг на участие в мероприятии, проводимом Принципалом.

3.1.7. В случае отмены Слушателем своего заказа, денежное вознаграждение, полученное от Принципала, удерживается Агентом.

3.1.8. Агент обязуется предоставить Принципалу полные контактные данные о Слушателе (ФИО, электронную почту, контактный телефон, специализацию).

3.1.9. Агент осуществляет учет поступивших платежей от плательщиков, за оказанные услуги при условии, если при осуществлении платежа Плательщиком указана информация, позволяющая однозначно идентифицировать Принципала.

3.2. Права и обязанности Принципала:

3.2.1. Принципал обязуется своевременно и полностью выплачивать Агенту вознаграждение в размере и порядке, установленным в «Личном кабинете».

3.2.2. Принципал обязуется предоставлять Агенту всю необходимую информацию для исполнения им своих обязательств по настоящему Соглашению (рекламные буклеты, анонсы по данному мероприятию и т.п.), в том числе применяемую форму налогообложения.

3.2.3. Принципал обязуется своевременно информировать Агента обо всех существенных изменениях, влияющих на исполнение им настоящего Соглашения.

3.2.4. Принципал обязуется предоставить Агенту достоверную информацию о своих контактах, а также услугах, реализуемых Плательщику.

3.2.5. Принципал обязуется надлежащим образом исполнять свои обязательства перед Плательщиками с момента получения Агентом денежных средств за оказанные услуги, до момента полного прохождения таким Плательщиком приобретенного курса.

3.2.6. По запросу Агента в течение 3 (трех) рабочих дней предоставлять информацию и документы, подтверждающие надлежащее исполнение обязательств перед Плательщиками. Запрос может направляться посредством Личного кабинета и по электронной почте указанной в Личном кабинете.

3.2.7. Принципал обязуется оформить возврат денежных средств, полученных от Плательщика в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», в течение 10 календарных дней с момента предъявления соответствующего требования. В случае, если возврат осуществляется через Агента, Принципал возмещает Агенту все понесенные им расходы.

3.2.8. Принципал обязуется обучить Слушателя согласно тематике и описанию курса.

3.2.9. Принципал обязуется известить Слушателя об отмене или переносе курса.

3.2.10. Принципал обязуется известить Агента об отмене или переносе курса.

3.2.11. Принципал обязуется выдать кассовый чек в соответствии с законодательством Российской федерации.

4. Порядок расчетов

4.1. Принципал уплачивает Агенту вознаграждение за исполнение поручения в размере тарифа, указанном в «личном кабинете» от суммы, полученной Агентом от Плательщика.

4.2. Получая денежные средства Плательщиков в качестве оплаты услуг Принципала, Агент действует по поручению Принципала. Для исполнения своего обязательства Агент использует свой расчетный счет в кредитных учреждениях, а также может привлекать уполномоченных операторов по получению платежей, платежных агентов, различные платежные системы и/или иных участников расчетов и является получателем платежа только в качестве Агента.

4.3. После получения от Плательщика денежных средств в качестве оплаты услуг Принципала, Агент самостоятельно удерживает свое агентское вознаграждение из полученной от Плательщика суммы оплаты, а оставшуюся часть перечисляет Принципалу на следующих условиях:

4.3.1. Выплата осуществляется только по запросу Принципала, в Личном кабинете.

4.3.2. Минимальная сумма для формирования запроса на выплату 10 000 (десять тысяч) рублей.

4.3.3. В случае если, Принципал изъявил желание запросить всю имеющуюся сумму на его балансе, он обязан направить официальное письмо в адрес Агента.

4.3.4. Агент направляет Принципалу агентский отчёт не более одного раза в месяц. В случае если, Принципал желает получать агентский отчет более одного раза в месяц, он обязан направить официальное письмо в адрес Агента.

4.3.4. Выплата осуществляется в течение 3 (трех) рабочих дней с момента формирования соответствующего запроса Принципала. При условии подписанного отчета Агента по средствам использования ЭДО, либо подписанный оригинал отчета Агента.

4.4. При выплате Принципалу денежных сумм, полученных от одного Плательщика, Агент имеет право вычесть свои расходы, связанные с осуществлением возвратов любым иным Плательщикам.

4.5. В ходе исполнения настоящего Соглашения, Агент представляет Принципалу отчеты, размещая соответствующую информацию в личном кабинете Принципала и направляет данный отчет на электронную почту Принципала, указанную в личном кабинете.

4.6. Принципал не имеет право указывать реквизиты третьего лица для перечисления Агентом причитающихся Принципалу денежных средств.

4.7. Датой исполнения обязанности Агента по перечислению денежных средств считается дата списания денежных средств с расчетного счета Агента.

Но они получают безналичные деньги от физических лиц, поэтому чек выбивать все равно надо

ККТ они обязаны применять.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Учитывая изложенное, при оказании услуг агентом ККТ применяется в обязательном порядке и, соответственно, регистрировать ККТ обязан агент.
При этом дополнительного применения ККТ принципалом не требуется.

Письмо Минфина от 12.03.2021 № 03-00-03/17554

Про наличные/безналичные я спрашивала для того, чтобы определить, платежные агенты они или нет. Но раз безналичные, значит точно нет.

1 симпатия