ККТ. Инструкции для кассиров

Добрый день!
Мы хотим составить инструкцию для работы кассиров с ККМ версии 1.05. Переработать официальные тексты достаточно сложно. Подскажите, возможно существуют “выжимки”, написанные понятным языком с указанием пошаговых действий в различных ситуациях. Буду очень признательна за помощь.

Добрый день.

Мне кажется, что в первую очередь инструкция должна зависеть от типа ККТ. Или речь о том, как оформлять корректировочные чеки в этой версии ФФД? Таких инструкций много, в том числе и у нас в Консультациях они есть

Мы хотим описать, в каких случаях обязательно нужно пробить чек. ККТ у нас работает не автономно, а в связке с учетной программой.
Например, Был аванс. Клиент получает услугу на сумму, бОльшую, чем аванс. Если доплата есть в тот же день, чек пробивается с указанием зачета аванса и доплаты. Если оплата будет позже, то в день получения услуги чек не пробивается, а в день оплаты пробивается с указанием зачтенного аванса.
Меня волнует момент, что не формируется чек в день получения услуги. Я зря волнуюсь или нет?

2 лайка

Передала вопрос эксперту по ККТ

Прощу прощения, в процессе передачи вопроса произошел сбой. Ответ эксперт готовит.

Добрый день, Лариса.

Формально - это предоставление услуги в кредит (без оплаты). Согласно требованиям 54-ФЗ, чек формируется при расчетах. Под расчетом понимается, в том числе, предоставление кредита и его оплата (абз. 26 ст. 1.1 Закона 54-ФЗ). Т.е. один чек нужно сформировать при оказании услуги без оплаты, а второй - при внесении оплаты.

Хорошего дня!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству

Спасибо, Оксана!