Когда лучше заплатить 45 842 р страховых за 2023г.?

Здравствуйте. Я -ИП на УСН-6%. Вид деятельности - сдача в длительную аренду собственных квартир в Москве. Наемных работников нет. В 2023 году по итогам квартала трижды подавал уведомления и платил 6% с доходов. Всего тремя платежами заплатил на ЕНС более 130 тысяч. Отдельно страховые взносы в уведомлениях не упоминал. Сейчас в личном кабинете ФНС у меня нулевой баланс и нет напоминания о предстоящих выплатах по взносам. Теперь вопрос знатокам: Нужно ли мне в декабре 2023 г доплатить 45 842 р на ЕНС, а потом зачесть их в декларации за год? Или надеяться на то, что налоговая сама разберётся и зачтёт часть уплаченных на ЕСН денег, как страховые взносы?

Добрый день.

Если у вас нулевой баланс, то откуда ФНС спишет 45 тыс. 9 января? У вас сальдо в минус уйдет.

Надо было в течение года уменьшать сумму авансов на взносы. И уплата для этого совершенно не нужна.
Пересдайте уведомления, уменьшите сумму налога на эти взносы, чтобы деньги вернулись на ЕНС. И тогда вам не нужно будет их платить. Для уменьшения налога на взносы ИП теперь не нужна их уплата.

Спасибо. Я правильно понял Вас, что мне нужно переделать уведомление за третий квартал? Успеет ли налоговая всё пересчитать до января? И ещё вариант обдумываю: пополнить ЕНС на сумму взносов, а в годовой декларации учесть этот платёж. И заплатить меньше по итогу 2023 г . Что порекомендуете?

Вам виднее. Но безопаснее пополнить счет, конечно

А когда лучше пополнить ЕНС. В конце 2023 или в начале 2024 ?

У вас 9 января спишут взносы. На эту дату должна быть сумма на ЕНС, иначе сальдо уйдет в минус.

спасибо