Здравствуйте! ИП на УСН 6% (сдача в аренду собственного имущества) и ПСН (розничная торговля), работников нигде нет. На фиксированные взносы полностью уменьшаем УСН.
А как правильно вычесть взносы, что мы платим с дохода свыше 300000, они же считаются по всем системам налогообложения?
Здравствуйте.
Если следовать позиции ФНС, то фиксированные взносы, в т.ч. и взносы с доходов свыше 300 тыс., для уменьшения надо распределять пропорционально доходам.
Хотя лично я всё же считаю, что взносы за себя ИП вправе самостоятельно определять, по какому налогу и какую часть уплаченной страховой суммы он может направить в уменьшение.
Поэтому решение за вами.
Спасибо за ответ. Ещё вопрос. ИП за 2021 год не учитывал 1% ни в УСН, ни в ПСН. Хотим сейчас сдать уточненку за 2021г. и уменьшить УСН на всю сумму. Потом сдать уже 2022 г. и уменьшить налог к уплате за счет переплаты за 2021г. Стоит ли это делать в связи с появлением ЕНС? Платить налоги в 2023 выбрали платежами-уведомлениями.
Можете
Учтите, что после сдачи корректировочной декларации будет заново проводиться камеральная проверка и только после нее деньги вернутся на ЕНС. А камеральная проверка идет до 90 дней.
Поэтому рассчитывать, что на ЕНС на момент уплаты УСН за 2022 вернутся средства - я бы не стала. Лучше запланировать их зачет в уплату авансового платежа по УСН за полугодие 2023.
Хорошо, спасибо!