Консультация в рамках бухгалтерского учета и налогообложения

Вопрос 1
На сайте Единый налоговый счет (ЕНС) был добавлен 3 способ уменьшения патента на сумму ранее оплаченных страховых взносов(СВ), который не предусматривает подачу Заявления на зачет в счет предстоящих платежей на СВ.В статье на сайте налоговой сказано ,что достаточно будет только обеспечить положительный остаток на ЕНС, затем подать уведомление об уменьшении стоимости патента на сумму оплаченных СВ.
Тоже как мне кажется прописано в Письме от 31.03.2023 № СД-4-3/3898@

Однако сейчас когда звонила в свою налоговую, уточнить верно ли я поняла информацию. Мне сказали, что мне все равно нужно подавать Заявление на зачет в счет оплаты СВ. Не понимаю как мне сейчас действовать, пожалуйста проконсультируете меня по этому вопросу .И в чем тогда смысл этого 3 способа от налоговой?

Вопрос 2
Какой способ лучше использовать при округлении авансового платежа по УСН, чтобы не получилось, что я не доплатила налог.
Усн округл. - неокругл(пфр +фомс)=усн округл
или это неверно? как эти суммы будут отражаться в декларациях?
Вопрос 3
Клиент ИП в 22г был зарегистрирован в Красноярске,в 23г он переехал в Калмыкию.Вопрос в какой налоговой орган направляется декларация,ОКТМО указывать старый или новой инспекции?Что делать если ранее декларация по усн была направлена в статую налоговую, нужно ли подавать новую декларацию уже в новую налоговую и должна ли она содержать признак корректировки ?
Вопрос 4
У клиента в 21 году был зафиксирован доход в размере 50т.руб ,в 23г договор оказания услуг был расторгнут и клиент вернул ранее перечисленную ему сумму дохода.в каком налоговом периоде мы должны отразить данную операцию ?Верно ли я понимаю, что отразить мы должны в том периоде ,когда был возврат ?

Вопрос 5
Можно ли учесть прошлогодние взносы, если заплатили их в этом году. Патент куплен на год с января по декабрь.
Если в 2023 году в период действия патента предприниматель заплатит взносы за 2022 год, то он сможет уменьшить на них стоимость патента (п. 4 письма ФНС от 02.06.2021 N СД-4-3/7704@). Это касается:
-однопроцентных взносов в ПФР с доходов, превышающих 300 тыс. рублей;
-задолженности по уплате страховых взносов за прошлый год.
Однако в 23 г он также будет оплачивать фиксированные взносы за ип+1%,может ли он на всю стоимость оплаченных взносов уменьшить патент. или он должен уменьшать в рамках лимита какого то?

Добрый день.

1. Пояснения ФНС в части уменьшения ПСН расходятся с возможностью программы, в которой работают налоговики. Т.е. пока они не видят нормально уплату взносов ИП со статусом 02, поэтому выдают отказы в уменьшении патента. Однако если пойти путем официальных жалоб на действия инспекторов, то уменьшить патент у некоторых ИП получается и без заявления. В жалобе надо ссылаться на приведенное вами письмо ФНС РФ: Письмо № СД-4-3/3898@ от 31.03.2023.

2. Считать надо так, как будет отражаться в декларации, ведь налоговая будет брать данные оттуда. В декларации все суммы показываются в рублях. Поэтому, округляете доход, считаете налог, откругляете его и уменьшаете на уже округленные взносы.

3. Декларации сдаются по месту учета ИП на дату сдачи декларации. Если на дату сдачи ИП стоял по старому месту учета (даты надо определять по данным в ЕГРИП), то все сдано верно. Если уже по новому, то старая налоговая просто не должна принять декларацию. Каким образом она отправлялась?

4. Возврат дохода отражается в периоде, в котором он произведен (п.1 ст.346.17 НК РФ). Если дохода в 2023 году у клиента не было, то уменьшить доход не получится - он не может быть с минусом.

5. Лимита на уменьшение патента на взносы нет. Нельзя уменьшать только на переплату взносов, т.е. на сумму, превышающую исчисленные за предыдущий и прошлые периоды взносы.

Добрый день, не совсем понятно. Давайте на примере разберем,клиент в январе оплатил 50 тыс СВ за 22год,в январе он же приобрел ПСН на год,в 1 квартал он оплатил фиксированные СВ за ИП 23г в размере 46тыс.Верно ли я поняла, что в этом случае клиент может уменьшить свой патент на 96 тыс ?

И вот еще вопрос ,если клиент оплатил 1/3 стоимости патента 12 тысяч ,потом оплатил 12тысяч СВ, подал заявл на зачет ,а после положительного ответа от налоговой подал уведомление об уменьшение стоимости патента на эти 12 тыс. Верно ли я понимаю, что в теч срока действия патента я имею право уменьшить его стоимость на фиксир СВ в полном объеме (ип без сотрудников).А это значит если я до конца срока действия патента оплачу фиксированные взносы ,подам заявл на зачет и уменьшу стоимость патента в полном объеме .то платеж в размере 1/3 который был мной уплачен ранее должен вернуться на счет ЕНС,верно?

Если начисленные взносы в виде 1% за 2022 год именно 50 тыс. и они уплачены в 1 квартале 2023 года, то их можно взять в уменьшение налога. А если начисленные всего 30 тыс, а 20 тыс. - просто случайно переплатили - то можно взять только 30 тыс. Именно это я имела ввиду под переплатой взносов.

Если начисленные 50 тыс., то в вашей ситуации в 1 квартале можно взять в уменьшение налога 96 тыс.

Да, верно.

а если речь идет не о переменной части ,а о фиксир взносах ,которые клиент имеет право уплатить до 9 января 23 г включительно?

Эти взносы можно учесть в периоде их уплаты. Если уплатили в 1 квартале 2023 года, то при расчете аванса за 1 квартал их и учитываете.

это понятно, но как это работает на примере .клиент ИП в 22 г был на усн,с января 23г он на ПСН. Клиент оплатил фиксированные взносы 9 января 23г за период 22г (речь не идет об 1%,также скажу что в 22г он СВ вообще не оплачивал) в размере 46 тыс . Также в 1 квартале 2023 года Ип оплатил 46 тыс взносов за 2023год (переменной части нет).стоимость купленного патента = 96 тыс
Вопрос:может ли клиент вычесть из стоимости патента 96 ты -46т за 22г,уплаченные в 23г-46тыс СВ за 23г?

Фиксированные взносы за 2022 год составляли 43 211 рублей. Вот эту сумму и можно учесть при расчете патента в 2023 году, если эти взносы уплачены в 2023 году. Так же можно учесть взносы за 2023 год в сумме 45 842, если они уплачены в 2023 году. Итого 89 053 руб. На всю эту сумму можно уменьшить стоимость патента, купленного на 2023 год.
Об этом есть письмо Минфина Минфин РФ: Письмо № 03-11-09/21978 от 15.03.2023