Консультация

Добрый день, нужна консультация ,суть такова для увеличения продаж товара руководство ООО хочет привлечь физическое лицо (ИП) ,которое будет по заданию заказчика(наше ООО) заниматься поиском клиентов включая телефонные звонки, организацию переговоров,
проведение опросов, создание презентаций и другие мероприятия, обеспечивающие увеличение продаж товара . Какой договор услуг ООО может заключить с ИП ?

1 симпатия

Приветствую Вас, Яна, на форуме клерка!

Думаю, что оптимальным для вас будет агентский договор, правовые нюансы регулируются гл. 53 ГК РФ “Агентирование”, этим договором можно предусмотреть, чтобы агент выступал от своего имени (тогда это ближе к договору комиссии), либо от вашего имени (договор поручения). Плюс агентского договора в том, что ИП может выступать как от своего имени, так и от имени ООО, т.е. это наиболее гибкий договор.

1 симпатия

Агентский договор он проблематичен и по налогобложению тоже,ИП находится на УСН (6%),можно ли заключит договор возмездного оказания услуг по привлечению клиентов(аутсорсинг)?

1 симпатия

Можно и договор оказания услуг, конечно.

А в чем проблема с агентским договором? 6% будет только его вознаграждение облагаться? У вас какая система налогообложения?

1 симпатия

ОСНО,сделки с агентами отражают в декларации ндс,ежемесячно отправлять журнал счет фактур в налоговую ,главный бухгалтер не согласен с этим говорит что это лишняя нагрузка

Тут я не могу за вас решить, есть логика бизнеса, а есть учет и налогообложение, получается, что агентский договор дает большую экономию на налогах или нет?

никой экономии у ООО с агентским договором нет только нагрузка и пристальное внимание со стороны налоговиков к этим сделкам

1 симпатия

А у ИП экономия есть, т.к. он 6% платит на со всей суммы поступления (за услуги), а только с вознаграждения, т.е. выгода есть, если так или иначе экономически ООО и ИП в одной группе интересов.

Т.е. если это не так, ИП никак экономически не связан интересами с ООО, то, кончено, выгоден договор возмездного оказания услуг, гл. 39 ГК РФ.

1 симпатия