Привет. Вопрос со стороны агента. Агент (ИП на УСН “доходы”) получает деньги от нескольких принципалов (это и ИП, и физлица), получает наличными, вносит на счет и затем на эти деньги покупает товар (рассчитывается безналом с поставщиком, получает накладную на свое имя) и передает его принципалам. Не понимаю, нужно ли где-то в этой цепочке агенту пробивать чеки? И каким документом отгружать товар принципалам - через обычную ТОРГ12?
Добавлю. Дело в том, что агент покупает товар на крупных базах, где отпуск товара производится от определенного количества. По отдельности другие ипшники и физики, купить его там не могут.
Добрый день.
Если в сумму
входит вознаграждение агента, то чек пробивается только на вознаграждение (Письмо Министерства финансов РФ №АБ-4-20/16229@ от 05.10.2020).
Получение средств от принципала на исполнение поручения не считается тем расчетом, при котором применение ККТ обязательно.
Помни про лимит расчетов наличными между ИП по одному договору.
Там лимит к сожалению капитально нарушен, но тут уже ничего не поделаешь. Штрафы за это большие?
Тут всплыла новая информация - вознаграждения по договору не предусмотрено. Интерес агента в том, что он сам получает возможность тоже покупать товар на базе. Как тут быть?
Т.е. выглядит в итоге так - агент собрал, например, 500 000 рублей, внес их на счет. Заказал товар на 1 млн. Из этого - 500 000 для принципалов, 500 000 для себя.
Оштрафовать могут только в течение 2-х месяцев с даты расчета. Срок давности короткий. Штраф для ИП от 4-х до 5-ти тысяч, причем оштрафовать могут обе стороны расчетов.
Агентский договор по умолчанию возмездный
Как быть тогда? Какой договор в таком случае заключать?
Можно сделать публичную оферту (ст. 437 ГК РФ), можно сделать небольшую страничку в Интернете. Относительно вознаграждения см. ч. 2 и 3 ст. 1006 ГК РФ:
Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.
ИП переговорила с налоговым консультантом. я тоже с ним пообщаась. В целом ему кажется такая схема работы не особо жизнеспособной. Говорит много рисков, в т.ч. со стороны налоговой. Будем думать еще)