Корректировка остатка имущественного вычета при заявлении социального вычета

Добрый день!
Ситуация: в 2020 году, была подана декларация 3ндфл с отражением имущественного вычета за 2019 год. Вычет подтверждён налоговым органом, получен налогоплательщиком. В 2021 году физ лицо подаёт корректировку 3ндфл за 2019 год с заявлением социального вычета и соответственно корректировкой остатка имущественного вычета. Налоговая на эту корректировку говорит, что в связи с тем, что имущественный вычет уже получен - корректировку его остатка на социальный вычет сделать нельзя. И соответственно социальный вычет в 2019 году получить не получится, как и увеличить остаток перенесённого остатка имущественного вычета на 2020 год.
Вопрос: прав ли налоговый орган.

2 симпатии

Добрый день!

По мнению Минфина, отказ от уже предоставленного вычета невозможен, поскольку это не предусмотрено Налоговым кодексом. Т.е. после того как вам налог вернули из бюджета, подать уточненку на уменьшение суммы имущественного вычета с тем, чтобы заявить соцвычет, нельзя.
А вот если налог вам еще не вернули, вы можете подать уточненку, заявив в ней также и соцвычет.

3 симпатии

спасибо. Это письмо Минфина знаю, думала может что-то ещё есть по теме, чем можно «козырнуть» перед налоговиками.

1 симпатия

Новее ничего по теме нет. И ведь поспорить с Минфином трудно - НК действительно не предусматривает отказа от уже полученного имущественного вычета.

3 симпатии