Корректировка уведомлений УСН/страховые взносы/НДФЛ за 2023 год

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если в течение 2023 года уведомления по УСН/страховым взносам /НДФЛ подавались с некорректными цифрами, обязаны ли мы их корректировать или всё откорректируется при сдаче Декларации УСН за 2023/ ежеквартального Расчета по СВ /Ежеквартального НДС ?
Спасибо

Добрый день !
Уведомление с ошибкой можно исправить, подав корректировочное уведомление. Общее правило – корректировка уведомления на ЕНП представляется в налоговую до сдачи отчетности.
Но так как по УСН декларацию мы подаем по итогам года, исправленное уведомление за прошедшие кварталы 2023 по этому налогу вы можете и сейчас отправить, указав верные суммы. Оно заменит собой отправленное ранее.
Что касается НДФЛ и страховых взносов, то в отношении них уведомление сдавать не нужно, так как Вы уже должны были сдать отчетность. Расчетные суммы ФНС возьмет из отчетности.

Добрый день! Из Вашего ответа я понимаю, что Декларации заменили неверные суммы уведомлений по НДФЛ и СВ. В 2023г. переходный период и за уведомления не штрафуют, а как быть уже в 2024. Если мы сдали уведомление в неверной суммой, не заметили этого своевременно и сдали декларацию НДС и Расчет по СВ с цифрами в большую сторону. Каковы будут последсвия?
Вопрос по УСН в том, что клиент не хочет подавать уточненные уведомления по корректировке авансов по УСН в большую сторону. Каковы будут последствия, если эти уведомления не скорректироваться, а сдать уже в 24 году верную декларацию? Ведь в 2024 закончится переходный период.

Если Вы , например, заплатили суммы налогов , указанные в уведомлениях, а в декларациях сумму больше, у Вас сумма денежных поступлений будет меньше всей совокупной обязанности по налогу, страховым взносам и пр. В этом случае на ЕНС может образоваться отрицательное сальдо. И именно на сумму отрицательного сальдо, возникшего в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, страховых взносов, и начисляется по новым правилам пеня. Поэтому в таком случае Вам следует прежде всего проверить сальдо ЕНС и сверить расчеты с ФНС.

Спасибо за ответ, я видимо ещё не научилась полностью формулировать вопрос. За недоплата налога будут начислены пени, это понятно.
Я хочу понять, какие последствия и санкции за некорректные уведомления и вовремя не не скорректированные, особенно в 2024г?

Добрый вечер.

Пока штраф за неподачу уведомления - 200 рублей по ст.126 НК РФ. Но в этом году не штрафуют.

Что касается предоставления неверных данных в уведомлении, то пока вообще нет никаких разъяснений ФНС по поводу штрафа за это. Теоретически могут оштрафовать должностное лицо по ст. 15.6 КоАП на сумму от 300 до 500 рублей.

благодарю