Корректирующий УПД

Здравствуйте, у меня вопрос по корректировке УПД. В январе месяце выписали УПД на комиссию, но с ошибкой. Надо было НДС сверху, а по ошибке поставили НДС в сумме. УПД отправили клиенту по ЭДО, он ее принял. Вопрос: как скорректировать УПД текущей датой?

Здравствуйте!
Правильно ли я понимаю, что по договору вы должны были выставить УПД на условно на 100 руб. + НДС 20 руб., а выставили на 83,33 руб. + НДС 16,67 руб.?

Корректировочный УПД оформляется, если вы меняете стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) из-за увеличения, уменьшения их цены или количества, на основании соответствующего первичного документа (например, дополнительное соглашение к договору или акт о выявленных расхождениях при приемке), который возник уже после отгрузки.
У вас же именно ошибка при формировании УПД, а потому оформить надо не корректировочный, а исправительный документ.
Речь об январе текущего года? Тогда об уточненке речи нет, но поскольку первичный документ был направлен по ЭДО, то просто заменить его вы не можете.

Исправляют УПД так же, как счет-фактуру, - выставляют новый документ с верными данными и заполненной строкой 1а, где и указывается дата исправления.
В книге продаж за период, в котором составлен УПД с ошибками, надо зарегистрировать исправленный УПД, а ошибочный - аннулировать.
Чтобы аннулировать УПД в книге продаж, зарегистрируйте его повторно с отрицательными показателями в графах 13а - 19 (п. 11 Правил ведения книги продаж).

Клиенту исправленный УПД, разумеется, также надо направить.

Екатерина, здравствуйте! Спасибо за ответ. Да, речь идет об январе текущего года. Правильно я понимаю, что мне надо выставить текущей датой новый УПД, уже на верную сумму? Как в 1С заполнить строку 1а?

Добрый день!
Не новый УПД, а исправительный.
На основании сформированного в январе УПД надо создать “Корректировку реализации” с видом операции “Исправление в первичных документах”.
Строка 1а заполнится автоматически.

Спасибо