Косвенный налрг

в каком случае у ИП возникает обязанность подавать декларацию косвенного налога в налоговую ( ИП на усн, хочет закупить товар в беларуссии )

Добрый день ! ИП на УСН сдают декларацию по косвенным налогам, если ввозят в Россию товары из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Декларация подается вместе с пакетом документов:

  • заявление на ввоз товаров;
  • заявление об уплате косвенных налогов;
  • банковская выписка, подтверждающая уплату налогов;
  • транспортные документы, счета-фактуры и товаросопроводительную документацию;
  • договор на приобретение импортных товаров;
  • договор поручения, комиссии или агентский.
    Декларацию необходимо подать в налоговую по месту учета. Это можно сделать лично, отправить документ по почте или через ТКС.
    Декларацию с пакетом документов нужно подать до 20 числа месяца, следующего за тем, как импортный товар был принят к учету. Если ИП нарушит сроки сдачи декларации по косвенным налогам, ему грозит штраф — 5% от неуплаченного вовремя налога за каждый полный или неполный месяц со дня, когда отчет должен был сдан. При этом минимальная величина штрафа — 1000 рублей, максимальная — 30% от начисленного налога.

подскажите тогда какой пакет документов необходимо собрать для подачи статистической отчетности ВЭД

Статистическая форма — это документ, в котором предприниматели указывают:

  1. Продавца и покупателя товаров.
  2. Торгующую страну.
  3. Страну отправления и назначения.
  4. Общую стоимость товаров.
  5. Вид транспорта на границе.
  6. Номера и даты документов, на основании которых поставляют товары.
  7. Информацию о поставляемых товарах — код ТН ВЭД, описание, фактически уплаченную и статистическую стоимости, страну происхождения, вес нетто.
    При необходимости — номер декларации на товары и дополнительные сведения.
    То есть, у Вас должны быть на руках товаросопроводительные документы, данные из которых нужны при заполнении отчета. Никакие договоры, акты, чеки — загружать в статформу не нужно. Если в данных, которые вы загрузите, будут критичные ошибки, форма просто не отправится, и вы увидите список ошибок.
    Если система не увидит ошибок, то таможенный орган зарегистрирует статистическую форму и присвоит ей номер. Обычно это занимает до 15 минут.