Купили товар в Казахстане за рубли,

какой порядок действий ?какие документы запросить у иностранного контрагента ?НДС?

Добрый вечер.
Прошу уточнить условия покупки такого товара. Был ли он приобретен подотчетным лицом, будет ли оформляться договор с поставщиком из Китая? Каким образом планируется ввоз такого товара.

Дело в том, что расчеты наличными денежными средствами между резидентами и нерезидентами регулируются ст. 14 Федерального закона N 173-ФЗ.
Юридическим лицам - резидентам наличные расчеты в иностранной валюте и в валюте РФ с нерезидентами запрещены ч. 2 ст. 14 Закона 173-ФЗ от 10.12.03.
Ч. 2 ст. 14 Закона дополнена исключениями из этого требования. Юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках:

  • расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной валюте РФ по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению;
  • расчеты с нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте РФ за обслуживание воздушных судов иностранных государств, судов иностранных государств в речных и морских портах, а также при оплате портовых сборов.
    Таким образом, когда подотчетное лицо действует по поручению организации, приобретая ТМЦ у нерезидента за наличную валюту, есть риск, что организации будет вменено проведение незаконной валютной операции. Это соответствует административному правонарушению, предусмотренному ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Следующий важный аспект, на который следует обратить внимание при проведении вышеописанной операции, - это таможенное законодательство.

Порядок перемещения через таможенную границу физическими лицами товаров для личного пользования включает в себя полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, применение единых ставок таможенных пошлин, налогов, взимание таможенных платежей в виде совокупного таможенного платежа, а также неприменение к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, обязательного подтверждения соответствия товаров и упрощенный порядок таможенного оформления".
Значит, когда физическое лицо перевозит товар через границу для личных нужд, оно в зависимости от вида товара может обойтись без его письменного декларирования, а также в случае, когда вес не более 50 кг и на сумму не более 10 000 евро, если путешествует самолетом, или весом не более 31 кг и на сумму не более 1 000 евро, если использует иные виды транспорта - будет освобождено от уплаты таможенных пошлин.
Для юридических лиц предусмотрен Таможенным кодексом иной, более сложный порядок таможенного оформления товаров, перемещаемых через границу. Таким образом, когда подотчетное лицо перевозит ТМЦ Вашей организации, необходимо произвести таможенное декларирование и уплатить таможенные сборы в соответствии с предусмотренным таможенным законодательством для юридических лиц порядком.
За недекларирование либо недостоверное декларирование товаров Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в ст. 16.2 КоАП.

На мой взгляд, в случае если подотчетник приобрел товар за наличку - наиболее простой вариант для оформления приобретаемых по запросу руководителя ТМЦ - это оформление договора купли-продажи (или закупочного акта) с физическим лицом - Вашим командированным сотрудником на товары, купленные первоначально для личных нужд. Однако бухгалтерии лучше предупредить сотрудника, что у него появится обязанность сдавать налоговую декларацию и сохранять все документы на покупку товара для подтверждения произведенных расходов.