Добрый день!
прошу рекомендация по отражению в 1С следующей ситуации:
договор с контрагентом по сути в у. е. (евро+5%), оплата в рублях по курсу евро5% на день оплаты.
что сделано нами сейчас: в договоре с контрагентом выбрана валюта с названием Евро+5%, которая имеет следующие настройки (см. вложенные фото)
и всё у нас хорошо, когда мы проводим УПД на последнюю дату месяца -УПД выставляется контрагентом естественно в рублях и сумма в ней равна сумма услуг в еврокурс евро на посл число месяца5%.
но проблема вылезает когда проводим регламентную операцию Переоценка валютных остатков - данная операция рассчитывает курсовые разницы между курсом евро на посл. число мес и нашим курсом евро+5%. То есть у нас искусственно появляются отриц. курсовые разницы в 5%
не могу сообразить как нам заводить в 1с данные поступления - пробовали уже менять время проведенного поступления на 23:59:59, не помогает.
пробовали заводить договор с настройками с валютой Евро (без 5%, обычный курс ЦБ), но тогда в Списании с расчетного счета не можем задать курс для оплаты из договора (евро5%).
что посоветуете, коллеги? у нас получается ситуация по отражению документов по договору в валюте с согласованным курсом.
версия 1С:Предприятие 8.3 (8.3.19.1467)
P. S. забыла сказать что у нас с контрагентом по акту сверки как раз разница на эти начисляемые курсовые разницы - у него их нет на последнее число месяца.
а что вы хотели?
евро+5% - это ваша придумка что бы посчитать за сколько продать, а программа читает исходя законодательства курсовые разницы.
я думала, что переоценки на последнее число месяца не будет.
евро+5% это условие договора, что оплата осуществляется по данному курсу.
вопрос вообще начался, когда наш продавец выслал свой акт сверки и в нем нет начислений курсовых разниц в день выставления акта. допустим он выставил УПД от 30.09.2022, это 93 169,19 руб при пересчете по курсу евро+5%. я смотрю в их вариант акта сверки и в нем нет пересчета (фото пример акта сверки прилагаю).
хм, задайте ему этот вопрос. что гадать)
Может у него свои правила ведения учета.
а что в регистре сведений курсов валют по вашей валюте? Возможно сперва неправильно заполнили валюту и курсы заполнились курсами самого Евро, поэтому пересчет идет.
У вас релиз программы какой? (вы указали платформу)
я смоделировал ситуацию на релизе 3.0.121.31 никакого лишнего пересчета курсовых нет.
я сделал расчет курсовых в 2-х месяцах, во 2-м курсовая ровно на изменение валюты “евро+5%”.
Смотрите курсы этой валюты, думаю разгадка там