Договор в евро, поступление в рублях

Добрый вечер,

Заключен договор в евро. Оплата была частями в рублях. 18.08.2022 поставщик выставил УПД в рублях. По какому курсу он должен выставить реализацию. По курсу на 18.08.2022?

Добрый день.

А что говорится про курсы в самом договоре?

3 лайка

Посмотрела договор. В спецификации указано только то, что УПД выставляется в рублях. Я кажется поняла в чем загвоздка. В 1С 8.3 Бухгалтерия поступление нужно вносить в евро?

Добрый день.

Пересчет валюты в рубли для целей бухгалтерского учета производится по правилам, установленным ПБУ 3/2006:

-пересчет валюты в рубли производится по курсу ЦБ РФ (или по курсу , установленному договором ) на дату совершения операции (пункты 5, 6 ПБУ 3/2006). Это касается в том числе начисленной, но не оплаченной выручки. А затем пересчет не оплаченной выручки (то есть суммы дебиторской задолженности за отгруженные товары, работы, услуги) производится до момента оплаты
на отчетные даты (пункт 7 ПБУ 3/2006).

-сумма полученного аванса пересчитывается в рубли по курсу ЦБ (или по другому курсу, если он установлен договором) на день получения аванса. И в дальнейшем эта сумма не пересчитывается (пункт 9 ПБУ 3/2006). Поэтому суммы авансов, полученных в счет будущей поставки , при отгрузке (реализации ) не пересчитываются.

То есть в Вашей ситуации, поскольку применяются условные единицы (по договору расчеты в валюте, а оплата в рублях), УПД на дату реализации составляется поставщиком в рублях. При этом применяются курсы пересчёта
-в части реализации, закрытой полученными авансами, - курс на дату получения авансов. То есть фактически берется рублевая сумма этих авансов;
-в части реализации, не закрытой авансами, - курс ЦБ на день отгрузки.

1 лайк

Добрый день,

Спасибо за ответ. Пересчитала в Экселе. Разница в одну копейку. Допустим округление. В программе разница больше. По отражению в программе отдельную тему создать или здесь помогут разобраться?

Я позову эксперта по 1С. Но хотелось бы сразу узнать, что именно вам непонятно с этой УПД?

1 лайк

Вводить в евро или рублях?

В рублях, конечно. У вас же документ в рублях.

Значит тем более нужна помощь. Ввожу в рублях и разница в 30 тыщ. Стала читать и вычитала, что нужно в евро, но эта информация старая.

Разница в 30 тыс. между чем и чем?

Между нами и контрагентом по АС. Если зайти в проводки, то там сумма поступления больше, чем внесено в документ.

Вот скрины. Явно я что-то упускаю при проведении документа.

А зачем вы в евро документы проводите? У вас все документы в рублях.
В евро надо делать, когда вы в евро платите.

Я в рублях провожу, программа сама так внутри формирует.

У меня указано, что договор в евро, оплата в рублях.

Ждем эксперта по 1С

Пока мы ждем эксперта. Я вижу, что вы используете счет 60.21/60.22. Но эти счета используются, если расчеты идут в иностранной валюте. У вас же расчеты в рублях, при этом используются в программе счета 62.31/62.32.
Я вам ссылку по личке пошлю, посмотрите там пошаговую инструкцию.

2 лайка

62.31/62.32? Или 60.31/60.32? На 60.31/60.32 я тоже проводила, ситуация такая же. Спасибо за ссылку, пойду читать/изучать)

Я вчера читала эту статью. Здесь пишут, что принимать надо в евро, потому у меня и возник вопрос в евро или в рублях. Пробовала итак итак. если в евро, то не идут копейки с данными контрагента. Так же изначально провела на 60.31/60.32. По плану счетов это расчеты в у.е. У меня евро-переделала на 60.21/60.22 - расчеты в валюте.

У вас тоже у.е. Просто привязка у.е идет к евро.
У вас нет расчетов в валюте. Расчет в валюте - это когда вы платите или вам платят в иностранной валюте.