Добрый день!
Ситуация: мы покупатель, договор в у.е., оплата в рублях по курсу ЦБ на день оплаты. Была предоплата 60% в мае 2022г, 30% в июне 2022г, потом поставка в октябре и ноябре (получили счф, приняли к учету оборудование), сейчас надо сделать доплату в размере оставшихся 10%. Возникли курсовые разницы, бухгалтер начислила на 31 октября, 30 ноября и 31 декабря курсовые разницы (были как положительные, так и отрицательные). На дату перечисления оставшейся кредиторской задолженности, мы также должны начислить курсовую разницу.
Коллеги, подскажите, пожалуйста, подлежат ли перечислению поставщику курсовые разницы вместе с основным долгом по кредиторской задолженности? Правильно ли, что мы должны перечислить поставщику оставшуюся нашу задолженность + курсовые разницы?
все смешалось у вас …
читайте договор - написано перечислить 60 $, открываете курсы ЦБ на дату платежа, умножаете и перечисляете
написано -перечислить 10$ - также - открываете умножаете перечисляете
курсовые разницы возникают и у них, и у вас - их учитываете только у себя в бух учете -в налоговом учете при закрытии задолженности
не смотрите оборотно-сальдовую в рублях - она вероятнее всего сформирована на 31.12.2022 года
можно конечно пытаться осознать, что это задолженность в руб на 31.12 + курсовая разница - но сначала переведите правильно, а потом пытайтесь рассуждать - сумма платежа в руб должна получиться одинаковой
никаких дополнительных курсовых разниц к перечислению не должно быть!
еще раз - открывайте договор и читайте - тупо в $ умноженных на курс ЦБ (если нет каких либо валютных оговорок из серии $ +5% - тоже может быть)
Спасибо за ответ! Да, вы правы, пока пазл в голове не сложился…
Были сделаны проводки: май 2022 - перечисление 60% аванса. Сумма аванса в у.е.* курс доллара на день оплаты
июнь 2022г - перечисление 30% аванса. Сумма аванса в у.е. * курс доллара на день оплаты
октябрь 2022- получили счф от поставщика в рублях. Сумма счф (аванс май+аванс июнь) + (Сумма по договору в у.е - 60% в у.е.-30% в у.е.) * курс на дату отгрузки.
сейчас нам надо доплатить разницу между суммой полученной счф и авансами, которые мы сделали ( в рублях)
Куда девать курсовые разницы с 60 счета (если начисление курсовой разницы было Дт 91.01 Кт 60.01)???
Поставщик прислал акт сверки один в рублях, другой в у.е. У него отражены курсовые разницы в рублевой сверке. И наша задолженность = задолженность за поставленное оборудование + курсовые разницы.
Куда девать курсовые разницы с 60 счета (если начисление курсовой разницы было Дт 91.01 Кт 60.01)???
так они уже на 91.01
в У.Е. совпадает акт сверки?
платите задолженность в У.Е., умноженную на курс оплаты - т.е платеж сегодня 19.01 - курс ЦБ 68,8728* 10 % от суммы контракта в $ (задолженность в У.Е. в акте сверки , при условии , что совпало с вашими данными)
когда посчитаете курс разницы -увидите, что 60 закрылся
Да, сверка в у.е.сходится
Спасибо!
Первые мои курсовые разницы, никак разродится не могу… (((
например договор - 200$
100$
курс -50 - платим 5000 руб
д60К51 - 5000
Получили оборудование -200$
курс -70 руб
Д41(08,10) К 60 (5000оплата+7000) -12 000 руб
оплата задолженности -100$
курс 30 руб
Д60 К51 - 3000 руб
в итоге курсовые разницы вы получили 4000 руб
Д60К91.01 -4000руб
60 закрылся
при пересчете на конец месяца - если вы соберете все плюсы и минусы курсовых разниц - в итоге получите те же 4000 рублей
проще для понимания - курсовые -это все “лишнее” - убираем на прибыль)))
Я Вам очень благодарна!
Все встало на свои места. Моя ошибка в рассуждениях была в том, что я отталкивалась от задолженности по документам. Не учла, что платить мы будет по курсу, а не разницу между суммой поставки и авансами.
Еще раз Благодарю!
Всего Вам хорошего!