Добрый день!
Агент от своего имени, но за счет Клиента приобретает для этого Клиента (в рамках договора агентирования) шпон и ясеневую доску. Надо ли по этой сделке Агенту и/или Клиенту регистрироваться в ЕГАИС и подавать информацию и в какие сроки?
Я с этим вообще никогда не сталкивалась(((
1 лайк
Приветствую вас, Таша!
C 1 января 2022 года для транспортировки древесины объёмом более 10 куб. м. обязательно составление электронного сопроводительного документа.
Временные рамки регистрации договора в учете ЕГАИС ограничены 5-ю рабочими днями, т.е. если договор заключен сегодня, а кто-нибудь из сторон зарегистрировал договор спустя 5 дней, то эта сторона автоматически получает штраф.
При отгрузке пиломатериала надо учитывать тот факт, что транспортировка древесины должна производиться не ранее, чем на следующий день после регистрации договора в ЕГАИС, иначе надзорные службы не смогут определить легальность сделки, так как декларация о сделке попадает в базу лишь на следующий день.
Не важно, что это не договор купли-продажи, любое перемещение пиломатериалов (шпона) и древесины, особенно ценных пород (ясень к ним относится) подлежит декларированию, а это делается через ЛесЕГАИС.
Распоряжением Правительства РФ от 19.11.2014 № 2320-р утвержден Перечень размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе в сети Интернет, информации, содержащейся в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, а также информации, размещаемой в форме открытых данных. Так, согласно указанному Перечню в форме открытых данных размещается:
- информация о сделках с древесиной:
а) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, совершивших сделку с древесиной;
б) объем древесины, в отношении которой совершена сделка;
в) дата подачи декларации о сделке с древесиной
Но остался вопрос: кто подает информацию в ЕГАИС. Агент или Клиент?
Как и в договорах кули-продажи любая и сторон фиксирует договор, а учет отгрузки и получения древесины и пиломатериалов осуществляют обе стороны.
Добрый день. Системе регистрируются фактические собственники древесины. Т.е те на ком цепочка прервется или от кого пойдет дальше. Я считаю, что регистрируется клиент. Поясню почему: проверки будут у того, у кого лежит древесина по факту. Если вы зарегистрируйте, значит древесина ваша, и вы отвечаете за ее дальнейшие передвижение. Ведь есть еще учет ЭСД и складов, которые должны быть правильно зарегистрированы в системе.
Честно, мое мнение, такие договоры, как агентские тут не прокатывают в данной отрасли, система еще не подходит под нее. Система хочет видеть собственников древесины, пиломатериала и т.д.
Главное, что для комиссионеров галочка в системе есть, а вот агентов нет.
P.s. хочу добавить , что после оформления договора в системе, на этом же еще ничего не заканчивается. Пиломатериал нужно перевести, это составление ЭСД, за которое тоже есть штрафы. А там как раз и указываются собственники.
Это да, система, мягко говоря, несовершенна, поэтому придётся агентский договор “превращать” в договор купли-продажи, верней в 2 таких договора. Что, конечно, сложно, но если сравнивать с другими отраслями, там тоже самое, т.е. путаница или пробелы и противоречия ГК РФ (хотя законом такое запрещено).
Например, в обороте спиртосодержащих продуктов, где тоже есть регистрация в ЕГАИС, вообще на уровне закона запрещены посреднические договоры, т.е. договоры поручения, комиссии и агентские. Для лесной отрасли такого запрета нет, вот и получается противоречие.
Тем не менее, для гражданских отношений этот вопрос - договоренность сторон, т.к. стороны могут дополнить агентский договора положениями о том, как он будет регистрироваться в Лес-ЕГАИС, например, в специальном приложении.
Это если нужен и важен именно агентский договор.
1 лайк
В этом и вся проблема, что Министерство природных ресурсов, до конца не понимает, что помимо Лесного кодекса, есть и гражданский кодекс. Что люди могут работать в данной отрасли, как и в других. Применять агентский договор и др виды, например, транзитный ещё.
У нас тут не было вопросов про Министерство природных ресурсов и экологии РФ, наш форум посвящен вопросам бухучета и налогообложения, а также смежным темам.