ЕГАИС Лес

Здравствуйте! Ситуация такая: ИП1 собирается покупать у ООО лес, но доставка будет осуществляться к другому ИП2, так как предполагается, что ИП2 будет осуществлять услуги по сушке, обработке и транспортировке уже обработанных досок, которые не подлежат учету в ЕГАИСЕ. Между ИП1 и ИП2 будут заключены договоры об ответ.хранении, обработке и транспортировке и, соответственно, ИП2 будет доставлять товар и услуги ИП1, напрямую не приобретая лес у ООО. С ООО будет работать только ИП1.
Вопрос в том, насколько грамотно, с юридической точки зрения, будет выглядеть эта картина?
А также как правильно заполнить пункт II “Сведения о владельце” в форме ОЛИ? Правильно ли понимаю, что тут должен быть указан ИП2, так как он собственник?
И еще вопрос нужно ли вообще регистрироваться ИП2 в ЕГАИСЕ, если он, по сути, не является покупателем?

1 симпатия

Добрый вечер.

Представлять декларацию о сделках с древесиной в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) должны юридические лица и ИП, совершившие сделки с древесиной (ч. 1 ст. 50.5 Лесного кодекса РФ).

И в Правилах представления декларации о сделках с древесиной написано:

  1. Декларация о сделках с древесиной представляется в течение 5 рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе в целях вывоза из Российской Федерации, но не позднее одного дня до транспортировки древесины.

Сделку в вашем случае совершает ООО и ИП1. ИП2 сделок на отчуждение древесины не заключает, их совершает ИП1. Ему принадлежит древесина.
Непонятно, на каком основании ИП2 производит обработку чужой древесины. Ответственное хранение подразумевает именно хранение, а не переработку.
Похоже на работу с давальческим сырьем, но тут надо смотреть договоры.
И еще - какую продукцию делает ИП2? Ведь в ЕГАИС вносится не только лес, но и некоторая продукция из него

1 симпатия

Спасибо за ответ и простите, я понимаю, что мои вопросы выглядят как сплошная белиберда. Попытаюсь объяснить точнее…
Я являюсь сотрудником ИП1, ко мне подошёл директор и сказал, что необходимо регистрироваться в ЕГАИСе для покупки досок от ООО. ООО поставляет необработанные доски, нам (то есть ИП1) нужны доски, прошедшие распил, сушку, обработку антисептиком и пропиткой. Все эти услуги может оказать ИП2.
В теории все было бы просто и легко, если бы ИП2 сам покупал доски в ООО, производил необходимые операции, а мы бы уже от него приобретали “доски профилированные обработанные”, которые не подлежат регистрации в ЕГАИСе и нам бы даже не пришлось бы там регистрироваться.
Но, к сожалению, ИП2 является знатным дурнем, который с компьютером на “вы”. Поэтому и поставлена задача о том, как совершать закупки, избежав контакты ИП2 с ЕГАИСом, потому что на него надежды ноль.
Если рассматривать договор давальческого сырья, то тогда, как понимаю, необходима всё-таки регистрация ИП2 в системе.
И при этом у нас тогда склад будет не ОЛИ, а МСД. А МСД, я прочитала, должен быть в собственности, а у нас (ИП1) нет такой собственности, но есть у ИП2.
Вот по всем этим причинам подумали, что тут нужен договор хранения и на выполнение услуг, но большой вопрос корректности данных действий.

Это невозможно. Будут проблемы при транспортировке древесины.
Надо попытаться донести до директора, что попытка таким образом вывести из игры ИП2 может привести к значительным штрафам.
Даже если пытаться использовать давальческое сырье, могут быть неприятности, потому что эта схема почти не описана при работе с ЛЕСЕГАИС.
Предложите директору другую схему - вы или кто-то другой будет за ИП2 вносить информацию в ЕГАИС. За отдельные деньги, конечно. Это в результате дешевле обойдется.
Ну или провести курс работы в ЕГАИС для этого ИП. Тоже за деньги.
С этого года еще и ЭДО по грузоперевозкам. Я вообще не представляю, как в них вписать вашу схему.

1 симпатия

Спасибо большое!

1 симпатия