Лес ЕГАИС

Добрый день!
Просьба подсказать.
Вчера 18.03.21 прошла первая покупка леса по договору. Договор зарегистрирован, декларация подписана.
Отчет в ЛесЕГАИС по данной покупке нужно сдать до которого числа?

Я не совсем поняла, по сделке нужно на следующий день сдавать? Или же в месячном отчете до 28 числа?

1 симпатия

Здравствуйте, коллеги.
Идет сделка, подлежащая регистрации в Лес ЕГАИС. Мы - покупатели. Неделю назад подала заявку на активацию учетной записи. 5 рабочих дней прошло, ни ответа, ни привета. Учетка до сих пор неактивна, техподдержка по почте не отвечает, телефон занят.
Что делать нам? сделка срывается.

Всё. Вопрос решен. Зашла в систему через госуслуги.

Добрый день!
Мне нужна краткая консультация по ЛесЕгаис - про Ваш опыт сдачи отчетов
Готов оплатить
Мой телефон +7-921-944-30-66, Антон

Вчера приобрел в Леруа материалы для ремонта в офисе. Среди них один брусок из сосны на 200 рублей. И вот из-за этого бруска Леруа предлагает мне отчитаться в ЕГАИС Лес. Читал, что года три назад одно ООО в Хабаровске оштрафовали на 200 000 примерно за такую же покупку. Правда, суд штраф отменил. Как сейчас с этим обстоит дело ? Додумались ли ввести какой-то минимум, от которого надо начинать отчитываться?

Нет никаких минимумов.

Да уж, бредовее ситуации я в свой практике не встречал. Попробовал зарегиться в ЕГАИС, автоматом идёт ответ, что моё письмо рассмотрят к 12 ноября. А отчитаться нужно в течение 5 дней после покупки. Телефон техподдержки ЕГАИС не отвечает. Подозреваю, что, даже при успешной регистрации, проблемы с отправкой деклараций вполне возможны.
В общем, договорился с Леруа, что не буду принимать этот брусок при доставке. Это наиболее просто решение этой идиотской проблемы.

хотела это же предложить.
А если как физ.лицо купить? А себе компенсируете расходы потом как-нибудь по-другому.

Конечно, поеду на рынок и куплю у армян этот брусок. С ними проблем декларирования не возникнет.

1 симпатия

Леруа вас обманули или вы не так поняли- в ЛесЕгаис нужно не отчитаться о покупке в течение 5ти дней, а сделку занести в течении 5ти дней, но еще и за сутки до вывозки, т.е. вы даже получать не должны пока не внесете в Егаис. Порядок такой - заключили договор, внесли в Егаис и завтра покупаете. Работаю в лесной отрасли.
А вот отчеты заносите когда удобно но раз в месяц обязательно

Сдача каких отчетов вас интересует?

Вот что прописал Леруа в договоре клиентского счета:
21. ЕГАИС. В соответствии с требованиями законодательства в случае покупки в магазине Продавца видов древесины, подлежащей учету в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (далее ЕГАИС учета древесины) Продавец и Покупатель самостоятельно каждый от своего имени подают декларацию о сделке в ЕГАИС учета древесины. Декларация подается по каждой отгрузке

товара (по каждой УПД). Декларация должна быть подана в течение 5 рабочих дней после даты составления УПД. В разделе декларации «Сведения о договоре» должны быть указаны номер и дата УПД.

Оформление сопроводительного документа на перевозку древесины осуществляется Продавцом по запросу Покупателя при предоставлении Покупателем данных, необходимых для заполнения сопроводительного документа.

Всё, что я заказал, мне отгрузили, включая этот злосчастный брусок. При подписании УПД я написал, что его не принимаю и вычеркнул из списка покупок.
Подача декларации в течение 5 дней - это и означает, что нужно отчитаться в течение 5 дней. Ни о какой регистрации сделки за сутки до вывозки речи не идёт.

traveller2004 так для понятия… в ЛесЕГАИС декларируются сделки с древесиной на которые распространяются требования Л\К РФ об учете сделок с ней Прописано это в распоряжении Пр.РФ от 13 июня 2014 г. N 1047-р ну и в дополнении №911 от 12.05.17г. Это перечисление кодов ОКПД2. Что делает что бы не связываться с ЕГАИС. - ну тот же Леруа продаёт доски “типа вагонки” Правильно это звучит так -“пиломатериалы профилированные по одной из стороны” общий(там по породам разбивка есть) Это код ОКПД2 = 16.10.21.110 . Так вот сделки с этим пилматом не подлежат внесению в ЕГАИС. Его в ДКП и ставьте.
Но уж если купили пилмат код-16.10.10.110-по ххххх142 то придётся сделку декларировать. Если берёте не большую партию пилмата и вывезти их за месяц то на месяц и договор оформите. Тогда один “отчёт” оформите и всё. Сделка закроется по истечению месяца. Если как обычно на год ДКП заключите то каждый месяц “отчёты” нулевые отправлять придётся! Там просто… всё. Как то так…

простите, для чего Ваш совет автору вопроса, который пытался купить ОДНУ ДОСКУ? Это нельзя назвать даже небольшой партией.

угу. Конечно просто, ради одной-то штуки.

отступление …ага… философское :slight_smile: С 01.01.22г вся ситуация с пилматом будет меняться. Типа уже с 01.01.22 не нужна будет сопровадиловка если вы купили до 10 кубов пилмата. А с 01.01.23 егаис канет в лету. Декларирование сделок с древесиной в нынешнем виде не будет. Будет информирование уполномоченных органов(лесников) о сделки с древесиной. Порядка представление и состава инфы ещё нет, думаю позже выдумают чЁ ни будь. Боюсь как бы в какую ни будь дубовую голову не пришла идея сделать древесину прослеживаемым товаром. Вот это будет большая ЖЖЖ…

одну доску покупают как частник. Проводите через авансовый отчёт -всё. В моём понимании “не большая партия” это то что в машину входит… кубов 10-25.

ну логично, все, кто связан с разработкой и внедрением системы, своё бабло получили, больше система не нужна.

:grin: тут вы не правы. Они бабло на ФГИС пилить будут. Это штука по более ЕГАИС будет.

Я просто покупал много стройматериала, в том числе и пиломатериал (доски, коробочный брус, двери), но он весь попал в категорию обработанного. И только один брусок оказался подпадающим под декларирование.
Как я уже писал, я от него отказался. Даже на рынок потом за ним не ездил - порылся в сарае и нашел нужное в отходах прошлого строительства.
И больше подобные закупки проводить не собираюсь. Не сказать, что там всё просто. Это и дебильная регистрация в системе, и заморочки с подачей деклараций при не отвечающей службе поддержки. Хватает косяков в обработке деклараций в налоговой, чтобы ещё одну напасть себе на шею вешать.

1 симпатия

Если отказались, НЕ оплатили, из УПД вычеркнули то сделки НЕ было. А следовательно и декларировать вам не чего. С этими доками в суд от штрафа по любасу отскочите. А вот Продавец если за декларировал сей “брусок” вполне вероятно на штраф налетит.

а эти системы принадлежат одним и тем же людям?