Выбытие авто( как ОС) - как выгоднее оформить?

Коллеги, нужна помощь. У меня просто нет слов, но к делу. Спустя полгода узнаю, что директор продал автомомбиль, который был осн.средством. По факту он его продал физ. лицу (авто зарегистрировано в гибдд)…говорю, что с продажи надо платить ндс и прибыль - платить не хочет, говорит списать авто, …ну так спишу его, но это не значит, что продажа не будет признана реализацией…а там и ндс и прибыль…или я не правильно понимаю?
ПС:авто продано за 800тыс.р; остаточная стоимость 245 762 руб…и как оформить якобы полученные деньги?! :rage:

Вы все правильно понимаете. Можно рассказать директору, что когда вы сдадите декларацию по прибыли и они там не обнаружат продажи ОС, пришлют запрос. Если вы ответите, что а/м списан, то, скорее всего, запросят документы из ГИБДД, подтверждающие списание в утиль.

Списание в утиль совсем не вариант, авто уже офрмлено физ лицом. Меня бесит, что теперь надо придумать как оформить деньги от ф.л.,… наверняка через ккт, а её нет! …или пусть висит в задолженности? но это не может продолжаться беконечно :rage:

Где деньги Зин!! Сами то деньги я так понимаю в кассу тоже никто не вносил а использовал на личные цели.

Совершенно верно. Но задолженность как-то надо будет закрывать

Вы должны четко понимать сведения о продаже машины у налоговой уже точно есть - ей ГИБДД данные передал - теперь же транспортный налог ИФНС сами считают.

немного не так - у налоговой есть сведения о прекращении права собственности на а/м. По умолчанию - это продажа. В других случаях надо предоставить документы о том, что это была не продажа.
И это уже давно, лет триста ))

При любом отчуждении автомобиля нам приходит запрос из налоговой “Доказать отражение в книге продаж путем предоставления первичных документов” либо предоставить документы, подтверждающие списание объекта ( договор на утилизацию или что то еще) - информация инспекторам поступает непосредственно из ГИБДД
ИМХО, спрятать подобную сделку нельзя, у вас еще и в транспортном налоге изменения произошли.

Можно оформить продажу авто за копейки, тк у авто куча дефектов, а какие - придумаете сами. Что интересно, в ГАИ покупатель договор купли-продажи показывал? Или что-то иное? Кстати, нам при продаже авто никаких запросов из налоговой не было, но у нас продажа была честно отражена в декларации.

т.е. как минимум договор должен быть.
я точно не скажу хранит ли ГБДД копию договора или просто так вышло, но у меня была ситуация у директора - он продал в прошлом году машину, купленную у фирмы-перекупа. доки на ее покупку посеял или как вариант отдал в комплекте на регистрацию и там их подшили. но чтоб не платить со всей суммы 13% НДФЛ он писал запрос в ГБДД и ему прислали копию этого договора. потом была еще эпопея с подтверждением факта оплаты - т.к. расписка в данном случае не документ, а нужены квитанция к ПКО и чек ККМ … но благо фирма живая выкрутился, правда без чека.

поэтому все в данном случае мрак - т.к. налоговая пусть не сразу, но все увидит(

Договор есть, скинули мне. Теперь вопрос в том как быть с оплатой, наверно надо применить ККТ…или не надо? По факту директор купил машину у своей организации где он единственный учредитель, денег естетсвенно никто не видел…и как закрыть его задолженность я не знаю ((( Коллеги есть мысли?

надо было, да.

1 симпатия

Простить долг с уплатой НДФЛ.

Это как? И как это оформить документально?

Соглашение о прощении долга.
НДФЛ =800 тыс *13%

Ещё вариант -выдать заём и зачесть дивидендами.

С ККТ это вопрос решит. НДС и прибыль никуда не денутся.

С ККТ можно решить проще. Аванс вносится 01.01, чтобы не было в предыдущем отчете, реализация не важно когда в течение года, на 31.12 по не пробитому чеку проходит срок.

Прибыль можно убрать предпродажной подготовкой

не решит, взаимозачеты, связанные с реализацией, тоже надо пробивать.

не всегда кассовую книгу можно вот так рррраз - и переделать за год.

а документы на нее откуда взять?